해와 달과 별이 뜨고 지는 원리 - 블랙홀 박사 박석재가 그림으로 설명하는 천체의 운동
박석재 지음, 강선욱 그림 / 동아엠앤비 / 2019년 3월

#과학,#해와달과 별이 뜨고 지는 원리
안녕하세요 저는 민기마미 입니다 다름이 아니라 서평으로 다가 해와달과 별이 뜨고 지는 원리 책를
만났어요~~저희 초등고학년 아들은 과학책를 가장 좋아하고 제일로. 좋아하는 과목중에. 과학 이랍니다 초등방과후 수업 중에 생명과학를선택해서 열심히 하고 있어요
해와달과별이 관심잏는 분야라서 유심하게 쳐다보고 관찰하는 것이 특히 중에 하나라고 생각됩니다
천구와관측자 대해 설명히 나오고 동서남북 나침반에 보면 어디 방향을 가르겨는지 알수가 있고 책에 보니까
지구의 북극에나 남극에 있는 관측자를 고려할때는방향을 유의 해야 한다고 합니다 천구와 관측자에 그림 방향 제시를해주고 있어면서 퀴즈 O,X문제로 풀어하는 방식 나와서아들 좋아하는 잘할것 같기도 해요 제가봐도 너무 재미있게 보여는것. 같습니다 참성대에서 촬영한 북극성 주위별들의 일주운동 대해 그림 제시대해 있고 O,X퀴즈 문제를 불어 보라는 방식 되어서 누구나 다.  문제를 이해하고 재미있게 할수가 있겠죠
아들의 별보는걸 좋아하지만 첨성대를 알고 있지만 가서 볼 기회가 별로 없어서 책으로 다가 만족하고 있어요 바쁘다고 핑계로 아들한데 나중에 기회가 된다면 첨성대 한번쯤 가보고 이야기를 나누고 싶습니다
쪽수마다 페이지 보면 정답O,X로 퀴즈표시가 되어서 확인 할수가 있고 하지만 절대로 답안지 보고 그대로 적으면 안되겠죠 직접 풀어 보면 많은 도움이 되는 해와달과 별이 뜨고 지는 원리책 같아요
뒷부분에 부록 보면 간단한 수식으로 이해하는 우주대해 나오고뉴턴의 운동법칙수학공식에 대해 설명과 그래프나와서 몰라던 부분 알고 찾아서 보고 직선운동과 등속도운동 대해 글로 명시가 되어서 이해 하기가 다가 오겠죠
아들의 이걸 보는 순간에 초등학교 배워는 것 보다 중학교에 가서 배워게 더 의미가 있고 값진 시간 되겠다고 합니다생각보다 어렵고 난이도 있고수학 공식처럼 느껴져고 그래프 표시하는걸 보니까 제가 하는것 보다 아직은 무려 이라고 한다. 중력과천체역학 까지 나오고 설명한 부분도 있지만 근데 이해와 받아들이기가 쉽지가 않네요
어려운 용어도 있고 좀더 크고 중학교 가면 이해 하기가 쉽죠~~

리나 2019-03-26 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다