고릴라에게서 평화를 배우다 지식은 내 친구 15
김황 지음, 김은주 그림 / 논장 / 2018년 2월

안녕하세요 저는 밈기엄마현진 입니다 다름이 아니라 서평으로 다가 고릴라 에게서

평화를 배우다 책를 만나게 되었어요 고릴라 우리에게 무서운 존재 인줄 알고 있었는데

책를 보니까 아닌다걸 느껴게 해주었다고 하면서 엄청 좋아해주던데요~~ 우리에게 접근하고 싶은지도 잘 모르겠어요

브록필드 동물원에서 사건이 일어났다

아이가 고릴라 우리안에 있었다 사람들은 아이를 살려달라고 소리 쳤어요~~

어떤 골릴라 비겨 하면서 아이를 살려주고 사육사 올때까지 보호해주고 그주변 고릴라가 걱정마 안괴롭다고 한다 반티가 아이를 구해주어서 사람들이 반티에게 고맙다고 해준다~~

아이는 구급차 실려 병원 옮겨서 4일동안 입원뒤에 무사히 토원했다고 합니다~~

고릴라 싸워는 동물중 알고 있었는든데요 그게 아닌것 같아요 고릴라는 다른 동물을

습격하지 않고 싸움을 싫어하는 동물 이라는걸 연구한 결과에서 알게 될것이다

패터슨 박사는 역시 코코에게 그림책 읽어주고 뿐만아니라 수화로,고릴라,

고마워,고양이,사랑해,새,원하다 빨갛다,아기까지 손동작으로 다가 가르쳐 주었다

말로 표현를 못하다면 수화로 한것도 나쁘지 않겠쬬 저희 아들 민기도 학교 선생님께서

수화로 가르쳐 주셨다고 하면서 이야기 한적 있어요~~

맨 처음 고릴라는 어떻게 발견 되었을까?

저와 민기도 무척 궁금하다고 합니다~~

잘 몰라는데 책을 보니까 현지 사람들은 제외하고 살아있는 야생 고릴라와 처음만난 서양인을 프랑스에서 태언난 미국의 탐험가 폴 뒤샤이안 그는 1856년에 가봉과 콩고를 방문 를 해쓴데

살아있는 고릴라 만났다고 한다 우와 민기가 저도 거기서 보았으면 최초로

고릴라 본것이라고 하면 좋아 했을텐테 너무 아쉽고 한다

오해를 푸는데 걸린 100년

동물원에서 고릴라는 사육하면서 조금씩 고릴라의 생태를 알아가고 동물원에서 관찰 하는것도

한계가 있다고 한다 우리 생활하는 고릴라 들이 진짜 생태는 야생에서 살펴보고 알수가 있으니까요 처음으로 아프리카에서 야생 골ㄹ라를 만난 1856년 이후 고릴라에 대해 제대로 알기까지 100년 넘게 걸릴수 알게 되고 고릴라 는 오해를 했군요 저도 잘 몰랐는데 책 내용을 살펴보니까

알수가 있었다

고릴라의 종류와 사는곳

서부고릴라와 동부고릴라 대해 차이점 설명해주고 있어요 서부 고릴라의 수는 비교적

많은데 비해 동부 고릴라는 멸종위기라고 합니다 전세계 동물원에서 사육되는

고릴라는 대부분 서부로 랜드 고릴라고 한다 고릴라이 모두 국제 조약따라 상업적인

거래가 금지가 되어 있다고 하니까 천만 다행스러운것 같아요 고릴라는 소유가 아니다

자기가 자유로운 몸으로 살아야 하고 우리가 함부로 할수 있는 일은 아니까요

다 그렇게 생각하고 있죠~~

인간과 비슷하게 생겨서 원숭이라는 뜻이겠죠 인간을 많이 닮은 영장류를 통틀어

가리키는 용어 인지 보통은 긴팔 원숭이를 소형 유인원 이라하고 오랑우탄,고릴라,

침팬지,보내보를 대형 유인원 이라한다 이들 모두 꼬리가 없다고 한다

고릴라도 인간처럼 꼬리가 없을줄 알고 있느냐고 물어보는데 저와 민기는 모른다고 대답 할것이다 오른쪽에 인간과 유인원의 계통수 대해 설명히 해주고 년도로 구별하여 표시를 하니까 금방

알겠죠 몸집이 커서 무서운 존재줄 알고 있었는데요

그게 아닌것 같아요 기분 좋으면 흥얼거려거나 수화를 할줄 아는 똑똑 두뇌 가져고 있으면서

사냥를 하지 않고 채식를 하면서 살고있다 싸움을 싫어하는 평화 주의자랍니다

고릴라에게서 평화를 배우다 책한권 덕분에 많이 알게 되었다