차오프라야강이 보내 준 선물 - 동남아시아 편 세계 속 지리 쏙
이정주 지음, 최정인 그림 / 하루놀 / 2018년 2월

안녕하세요 저는 밈기엄마현진 입니다 다름이 아니라 서평으로 다가 차오프라야 강이 보내준 선물 만나게 되었어요 민기가 이책를 보더니 캄보디아에 있는 세한 큰형 보고 싶다고 하더라구요

낯선 땅에 있고 언제쯤 한국에 나와서 하고 말이죠 저도 한국이 있어도 늘 외롭고 힘든 부분 있어지만 세한형 더 힘들고,외롭기도  하겠죠 조금만 더 참고 일 열심히 잘하고 나중엔 한국에 꼭 와야 돼  이렇게 말한것 있죠 이제 제법 씩씩하게 있으면서 다크고 자란것 같아요 생각해보니까요

할아버지는 귀가 먹어서 제목소리가 들리지 않는다 그래서 저도 모르게 큰소리로 인도네시아

에는 화산폭발이 여러번에 있어다고 이야기를 해주는데요 위험하고  하니까 할아버지께  이섬에서 나가 셨야 한다고 이야기를 해요 카사바가 위급할때 인도네시아 사람들에게 비상식량 되어주는   참으로 고밤기도 하던 먹을거리 인데요 없으면 안되고 꼭 필요하겠죠~~

여기서 잠깐 인도네시아 알아보기

인도네시아 저도 주변에 섬이 여러개가 있군요 인도 네시아의 대포섬  4가지 되어 있다고 설명

까지 자세하게 볼수가 있어요

세계에서 가장 비싼 고양이 똥 커피 인도네시아는 커피 생산과 수출이 많은 나라입니다 고양이 똥  배설물 에서 나온 커피 알맹이를 가공해서 만든 커피가 코피루왁이다 우와 고양이 배설물로 만들어진 커피 라고 하니까 너무 신기하다

커피를 숙성해서 만드어서 먹고 일반 커피보다 더 비싼 가격으로 판다고 합니다 어쩜

신기한 그자체 인데요

위기에 빠진 인도네시아 동물들

열림 우림이 파괴 되면서 오랑우탄수도 점차 줄어들고 인도네시아 정부는 오랑우탄 보호를 법으로 정해놓고 동물드을 지켜가고 있기 때문이야 위기에 빠진 인도네시아의 동물들

보기보다 안전하지 못한 동물들 생각보다 있긴 있나보군요

산넘고 물건너 외갓집으로 세연이가 달려오는 오토바이 피하러 다가 그만 진흙 길에 넘어졌어요

먹을거리 보더니 제대로 피하지 못해서 이런일이 생겨고 과일장수 에게 죄송하다고 사과를 했다

여기는 베트남 이라서 오토바이 많다는 사실이죠 오토바이 도로 쌩쌩 다려가고 하니까 조심히

해야할것 같아요

외할머니 집은 마치 초가집 처럼 생겨다고 한다 세연이가 걱정되어서 바로 비행타고 베트남에 왔군요 아빠는 수줍은듯 엄마에게 인사를 하고 엄마는 싫지 않은지 웃음을 짓고 가족사진 이렇게

찍고 한다 저희집에도 엄마,아빠 민기 가족 사진 있긴 있는데 조금 오래된것 같다

햇맑게 세은,엄마,아빠 가족사진 예쁘게 잘 나온것 같아서 좋네요~~

여기서 잠깐 베트남 알아보기

베트남 지도를 밑에 보니까 캄보디아 나라도 있군요 베트남은 인도 차이나발도 동쪽을 길 중국,라오스 캄보디아 국경을 접하고 있다 저아들 세한형이 사는 캄보디아 보인다고 합니다

송꼬이 강이 흐르는 북부 와 커다란 산맥이 있는 중부,메콩이 만든 거대한 곡식 창고 남부까지

멋져고 화려한 도시처럼 밤야경 한눈에 들어와요~~

베트나 가면 꼭 먹을 음식 있네요 쌀국수,반짱 반이 이중에서 민기가 쌀국수가 가장 먹음직 스럽게 보인다 쌀국수를 꼭 나중에 사서 먹을까봐요

베트남의 독립 영웅 호찌민

도시 호찌민의 원래 이름 사이공이었어요 몰라는데 책를 통해서 알게 되고 너무 좋네요~~

여기서 잠깐 태국 알아보기

북부,북동부,중부,남부 이렇게 나누어졌군요 지도를 보니까 한눈에 들어오고

차오프라야 강을 태국 합니다 쌀을 배로 실어 나르기 편리 한다는 이점 때문에

1782녀 수도가 되었다고 합니다 방콕은 동남 아시아 해상 무역의 중심지로 성장 되다고 하니까 너무 신기하죠

인구의  95 퍼센트가 불교를 믿는 나라라고 합니다 그만큼 태국은 불교 왜 믿는지

알게 되고 돼지고기 먹지 말라고 하는거 이유 알것만 같아요 태국 불교 믿는 처럼

우리 아들은 교회를 다녀고 있답니다 ~~ 화산 폭발이 잦은 인도네시아의 한섬에서

사는 우딘,보고 싶은 엄마를 만나러 더운 베트남까지 간 세연이 태국에 사는 우창이

비밤람에 날아간 지붕을 수리하고 싶은 필리핀의 레오 각나라마다 어려운 사정이 다 있군요

동남아시아를 배경으로 한 귀엽고 사랑스러운 친구들의 이야기 보고 여행 떠난것처럼 설렘이였답니다