미래 세계의 중심, 인공지능 미래생각발전소 13
박유곤 지음, 이경국 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2017년 12월

안녕하세요 저는 민기엄마현진입니다 다름이 아니라 서평으로 다가 미래 세계의 중심,인공지능 만나게 되었어요~~

사물과 현상을 보는 새로운 눈 지식을 넓히고 생각의 깊이를 더 해주는 신개념 통합 교과서

라고 해서 관심을 더욱더 갖게 해주는 책이라고 생각듭니다

먼 미래의 이야기로 알고 있던 인공지능이 현실로 다가왔고 그능력이 사람을 뛰어 넘으니까요

미래에는 인공지능이 인간의 사회를 통제 할지 모르는 생각을 갖는 것도 당연합니다

<터미네이터> 예로 들면 영화는 인간이 만든 기계에 의해 인류가 멸망할수 있다는 경고의 메시지를 담고 있죠

생활속의 다양한 인공지능

세탁기만 보더라도 예전에는 일일이 시간을 맞춰서 버트을 눌러야 했어요 인공지능 세탁기가

나오면서 뺄래가 더러우면 좀더 오래 세탁하고 헹구고 탈수까지 알아서 자동으로 해주고 한것

같아요 뿐만아니라 로봇 청소기는 먼지가 있는 위치를 알아서 찾아 다니고 청소하고 충전이

필요하면 스스로 충전기가 있는곳으로 돌아가지요 공기 청정기도 마찬가지에요 자체 센서로

바깥공기가 어떤지 알아내어 거기에 따라 공기 전환 능력을 스스로 조절해요

인공지능이 없었다면 우리가 물건의 위치 그리고 불편함이 많을거나 생각이 됩니다

스마트폰도 영향이 크겠죠 우리가 알수있는 정보들 가득하게 들어있고 어떻게 해야하는지 알수가 있어서 말이죠~~

인공지능의 선구자 앨런튜링

앨런 튜링은 1912년 6월 23일 영국런던에서 태어났어요 왕거 튜링의 부모님은 인도의 식민지를

통치하는 공무원으로 근무하고 있었기 때문에 튜링은 어린시절은 큰형과 함께 영국의 다른가정에서 보내야 했지요 어려서부터 총명하여 글을 무인히 삼주민에 책를 읽을 수 있었고 특히 계산과 퍼즐을 푸는 능력이 뛰어난다고 해요 알파고는 튜링의 상상처럼 스스로 바둑두는 법을

학습한 인공지능 컴퓨터 이죠 일반기계 하고 알고리즘 바탕으로 수많은 바둑의 기본를 입력

받아 스스로 바둑을 두는 법을 학습하지요~~

암호병이 전해야 할 내용을 암호하여 보내는 과정에서 정해진 규정을 어기는 바람에

암호를 해독할수있는 단서를 얻게 돼요 사용설명서를 손에 넣게 되면서 에그마의 암호체제 비밀이 하나씩 밝혀집니다 에그마의 실제는 전쟁이 꿑난 뒤에도 알려지지 않다가 1980년에야 이르러 일반에 공개 되었다고 해요 중간 보니까 생각발전소 있고 컴퓨터와 인공지능의 시초가

된 암호 해독기 대해 설명히 자세하게 나왔어요 민기한데 말로 설명 해주는것도바

책를 통해서 하나씩 아려주는것도 괜찮은 방법 이겠죠 인류 최후의 발명품 ,인공지능이 얻어갈 신세계를 들여 다 볼수있는 기회는 흔치 않을것이다