세계 역사를 바꾼 재난 이야기 진짜진짜 공부돼요 12
신현배 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 11월

안녕하세요 민기엄마현진 입니다 다름이 아니라 서평으로 다가 세계 역사를 바꾼

재난이야기 책를 만나게 되었어요~~ 동화로 배우는 재난 예방과 생활 안전 되어서 배워게

되고 현재 학교에서 지진 일어나면 어떻게 해야하고 하는 방법 까지 알려주고 해서

많은 도움이 되었다고 하던데요 민기가~~

2016년 7월5일 우리나라의 울산 부산지역 소동벌어졌어요 울산 앞바다에서 규모 5.0의지진

발생했기 때문이에요 2016년 9월 12일에는 경산북도 경주에서 규모 5.8 지진의 발생했어요

1978년 대한 민국 지진 관측 아래 가장 강력한 지진이였다고 하던데요

2018년 11월 5일 포항에서 5.5의 지진 일어났어요 전국적으로 지진 확대가 되었다고 해요

정말로 무섭고 끔찍했어요 지진 사태 언제 어디에서나  일어날수가 있고 포항 주민들 얼마나

무섭고 끔찍 했을까 뉴스에서 보니까 집과 건물 그리고 자동차 들이 다 망가져고 해서 말이죠 수능 시험도 제대로 보지 못하고 일주일 연기되고 말이죠 남같은 일이 아니라고 생각이 되더라구요 에휴ㅠㅠ

장길손을 잠깐 소개하는 부분있고 흥미로운 이야기 나오고 민기가 집중해서 잘보더라구요

거인신화 장길손 이야기 집에 책이 있어서 가장 즐겁고 재미있게 보던 책이라고 좋아하던데요

중간마다 나온<재난 이야기> 읽을거리,볼거리,지식이 있고 아이들 한데 흥미롭게 볼수 있고

너무 매려적인 책이라서 좋아했어요

타이타닉호 침몰사고다 타이타닉 당시 세계 최고의 화여객선이었는데 빙산에 부딪혀 바닷속으로

가라앉아 버렸어요 세월호 사고와 같은 참사 이였라고 물음에 세월호 사고는 미리 막을수 있었다

세월호는 1994년 일본에서 만들어진 배라고 하던데요 책를 통해서 알게 되었다 저와 민기도

몰랐는데 말이죠~~

타이타닉호의 승객드은 구명보트가 바다에 던져 여자와 아이들은 구명보트에 먼저 태웠어요

생존자는 모두 695명이였고 타이타닉호 침몰사고 세계 최대의 해난 사고로 역사에 기록 되었다고 해요~~ 타이타닉호에서 배안에  남아 있는 사람들 때문에 너무 가슴 아팠다고 하던데요

우리아들이 민기가 너무 슬퍼고 가슴 아팠다고 눈물이 나온다고 해요 아그래서<타이타닉>이라는 감동적인 영화가 만들어졌다는걸 알게 되고 그때 그사건이 왜 일어나는지 알수가 있어요

홍수나 산사태 같은 자연재를 막으려면 산에 나무를 심는것도 중요해요 지진 사태도 무섭고 하지만 홍수나 산사태 만만치 않는것 같아요 항상 해년마다 대피과 예측하는 날씨 정보 활용한다면

어느정도 홍수를 예방 할수 있다는 사실 잊지말고 실천 가장 중요하다고 생각됩니다

홍수가 일어나면 높은지대로 대피를 해야겠죠 모르는 사람들도 있겠지만 우리가 먼저 알려주고 해야겠죠