어쩌다 부회장 - 떠드는 아이들 1 ㅣ 노란 잠수함 2
송미경 지음, 하재욱 그림 / 위즈덤하우스 / 2017년 11월

안녕하세요 저는 밈기엄마현진 입니다 다름이 아니라 서평으로 받게 된 책 바로
어쩌다 부회장 이랍니다 민기는 학교는 부회장 될려고 하면 초등학교 5학년 되어야지
할수 있는데 말이죠~~ 2학년 부터 ~4학년까지는 반장 없어요
민기도 윤유리 여자주인공 처럼 공부도 잘하는 것 아니고 성격도 좋은 아니지만 남들보다
성실하고 따뜻한 마음이 있고 친구의 어려움이 있으면 도와주고 배려함이 있기 때문에 반장 될수가 있어요
반장선거 투표해서 또래 아이들 보다 많이 나왔고 작년 2학년 1학기 반장 되고 뿐만아니라
3학년 1학기 반장 되어서 임명장 받아와서 너무 좋았다고 해요~~

보히장 선거가 있었군요 하얀종이에 아이들 이름이 적어 있어고 뿐만아니라
제가하겠습니다 내가 내이름을 전은 표 말고 이모 딸 시하도 같은반 이여서 투표 확률이
높겠죠 윤유리 주인공 남한데 자신있게 말을 하는데 받아쓰기 점수가 좋지 않았던것 같아요
드디어 부회장 되어서 너무 행복하다고 말을 하는군요
남자 부회장과 여자 부회장 따로 있는것 같아요

진수가 전학가게 되었어요 근데 선생님께서 전학가면 부회장 나오지 말라고 했는데요
진수는 꼭 회보고 싶어서 부회장 나온것이였어요 남자아이들 한명 나와서 한마디씩 각오를
말을 했어요 한아이가 자신감 넘치는 목소리로 말하자 친구들과 담임선생님께서 박수를
쳐주고 했어요 남자 부회장 동훈 되었군요

부회장 된 유리는 받아쓰기를 잘보고 싶어서 공부를 하지만 언니는 너같은 아이는 가끔 잔심부름
하고 게임하고 싶은걸 시끄럽고 공부못한게 부회장 되었다고 하면서 말을 하는데요 속상한 유리는 언니 때문에 화가 났어요 에휴ㅠㅠ 언니가 나한데 모의시험을 보게 했는데 문제
푸는동안에 딴짓하고 구구단 2단까지 못워고 3단에서 딱 한문제 밖에 맞지 않았다고 편지를 써서 아빠에게 싸인를 받아 오라고 했군요 부회장은 오점 맞았는데 이모딸 시하는 100점 맞았어요 너무 속상한것 처럼 느껴졌는데요부회장 되는것도 힘들겠죠 아이들보다 공부 잘하고 타 모범 되어야 하는데 쉽지 않겠다는 생각이 들었어요

떠드는 아이들은 칠판에 적고 화장실에 못가게 하는 회장있고 시하는 화장실에
가야 하는데 말이죠 옆반 선생님 오셔서 회장 다슬이가 아무지게 말을 하고 시하는 쏜살같이 화장실 다녀왔어요 난 다시는 부회장 되고 싶지 않았다 떠든 친구들 이름 적는 일이 하고 나와
어울려지 않는다고 생각이 들었어요 마음껏 떠든 아이는 어른이 되어서도 자기 목소리를 가진 어린이 될것예요 친구들 만날수 있다는 것만으로 행복하고 유리가 부회장 되는것도 쉽지 않지만
짜릿함을 오랫동안 기억하겠죠~~ 민기도 3학년 1학기 동안 반장되고 친구들 모범을 보여고
배려하는 마음 또는 베출수 있는 시간를 갖고 반장 끊임없이 노력해야 한다는 사실에 또 한번 알게 되었다