도토리 쫑이의 봄 여름 가을 겨울 ㅣ 스콜라 꼬마지식인 24
장영복 지음, 주리 그림 / 위즈덤하우스 / 2017년 11월

안녕하세요 저는 밈기엄마현진 입니다 다름이 아니라 서평으로 다가 도토리 쫑이의
봄 여름,가을 겨울 책를 만나게 되었어요 도토리 쫑이의 봄,여름,가을,겨울 사계절
이야기 라서 너무 좋아하던 민기랍니다 표지의 그림부터 눈에 들어오고 동물들
사계절 라서 꼭 마음에 든다고 엄청 좋아했어요~~

도토리 나무에서 쫑이의 모습를 볼수 있어요~~
새가낳은 알이 아니면서 엄아처럼 나무가 되는거예요 하고 자꾸 물어 보던걸요~~
조그만 도토리가 엄아처럼 큰 나무가 된다고 하니까 전혀 믿기지 않는것 처럼 보였어요

엄아 상수리 나무가 도토리들은 떠나 보는 계절이 찾아왔어요 도토리를 지난해
부터 정성껏 키워고 했으니까 그마음을 잘 알겠네요 쫑이도 상수리 나무에서 떨어졌어요
아아앗 하면서 아프다고 야단이였습니다
지금은 참나무가 더많고 참나무에서 도토리 열리고 참나무에는 상수리 나무,굴참나무 떡갈나무
속한다고 하네요
나무의 종류마다 도토리의 모습 다르다는걸 알수가 있어서 좋았어요~~

청설모는 도토리 물고 가는데 그때 살쾡이가 와서 깜짝 놀렸는데요
그만 쫑이의 도토리 바닥 떨어졌어요 숲에 사는 동물은 다람쥐,청설모,족제비,오소리,살쾡이
고라니 같은 작은 동물도 있어요
엄아나무는 새들은 벌레 잡아벅고 뿐만아니라 새둥지 만들어서 살기도 하고 어린 도토리들
주둥이르 푹 찔러 넣고 알을 낳는다고 하니까 민기가 너무 신기하다고 너무 좋아했어요~~
도토리 거위벌레는 나무의 톱질 잘하고 도토리 야금 먹기도 하면서 땅속으로 들어가서
알도 낳는다고 하는데요~~

쫑이의 도토리는 싹이 나기 시작했어요
싹이 틔우는 모습를 보니까 너무 신기하고 지금보다 더 자라고 하겠죠 가을에
나무에서 떨어져는 도토리 금방 싹이 나오고 하다고 하는데요

숲에는 제비꽃 말도 여러가지 풀꽃들이 피고 져는 모습를 볼수 있어요
사람사는 봄,여름,가을,겨울 사계절도 있지만 동물들과 열매 사는 사계절이 뚜렷하고 자연의
신비 의미를 느꼐질수 있어서 매우 행복하고 너무 좋네요
봄에는 예쁜 꽃들 만나수가 있고 따뜻하고 포근한 느낌이 들었어요

쑥쑥 자라는 풀들 사이에 쫑이도 부지런하게 커서 상수리 나무가 되었네요~~
비가 많이 내려기 했지만 도토리 쫑이가 새싹이였을때에는 봄이 왔구나 했는데요
이제는 여름이 오고 지나면 가을과 겨울도 찾아오겠죠

숲속에는 매미들이 맴맴우는 여름도 있었고 풀벌레 소리가 들려는 가을 있고
고운 단풍들이 져고 해서 하얀 눈이 소복하게 내려는 아름다운 바꿔어져는 겨울
볼수가 있어서 좋았어요

사계절 숲에는 봄,여름,가을,겨울 있었답니다 사계절이 없으면
이런의미 못 느꼐고 하겠죠 우리아들 민기는 봄에 태어났는데요 봄에는 따뜻하고
포근감도 있지만 특히 많은 꽃들을 볼수 있는 봄이 가장 좋다고 하던데요
엄마와 아빠는 겨울에 태어나서 눈오는 풍경도 좋다고 해요 날씨가 춥지만 봄에
볼수 없는것 바로 얼음 스케이트 탈수 있고 눈싸움이나 눈사람도 만들수 있고 좋은 추억거리
만들수 있는 바로 겨울이죠 겨울에 눈이오면 따뜻하게 입고,장갑이나 목도리,모자쓰고 다녀면
더 좋을것 같아요 생각해 보니까요
도토리 쫑이의 봄,여름,가을,겨울 책 표지만 봐도 귀엽고 깜찍 하다고 좋아하던 민기랍니다
다람쥐가 도토리 모여고 겨울동안 먹을거리 라고 좋아하던 표정이 익살웠지만
민기는 봄,여름,가을,겨울 사계절에 대한 무슨 의미가 담겨 있는지 책를 통해서
하나씩 배워고 하니까 너무 좋아하더라구요~~