HOW? 방사능 물질을 발견한 마리 퀴리 HOW? 위대한 실험관찰 만화
신현정 지음, 김덕영 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 5월

안녕하세요 저는 밈기엄마현진 입니다 다름이 아니라 서평으로 다가 방사능 물질을

발견한 마리 퀴리 이랍니다

민기가 하는말 앞에 마리 여성이름면서 뒤에 퀴리 남성 이름이라고 해서 엄청 특이하다고

좋아했어요~~

마리퀴리 대해서 알고 싶다고 해서 생각보다 많이 알게 되어서 기쁘다고 합니다

마리 퀴리와 과학자들 등장인물 소개 간략하게 설명 명시 대해서 너무 좋았던것 같아요

마리퀴를 소개합니다~~

마리는 1867년 러시아의 지배를 받던 폴란드에서 다섯 남매중 막내딸로 태어났어요

애국심이 투철한 교사였던 부모님의 교육을 통해 독립을 쟁취할수 있다는 신념을 갖고 있어요~~

가정 형편에 어려운데도 여자라고 해서 과학 배워게 되었어요

과학을 알게 해주신 부모님께 깊이 감사하고 꿈을 이루기 위해서 그만큼 힘든 과정 있고 해서 열심히 노력하고 좋은 결과가 나와겠죠

일과 사랑을 함께 운명의 반려자를 만나서 결혼하고 재능있는 천재 여성이 진짜 존재 하다고

하면서 엄청 좋아했어요 폴란드식 이름: 마리아 스크워도프스카 프랑스식이름: 마리+퀴리

(남편성)땄어요 누구도 아무도 가지 않는길 마리는 가난한 살림 때문에 고등교사 자격증을

따기 위해 열심히 공부하고 물리학 연구 계속하고 마리의 재응알고 있고 피에르는 마리가

물히학 박사 논문을 계속 할수 있도록 응원 해주었다고 합니다~~

원자력 시대 연핵 물리학의 선구자 끊임없이 반복되고 지루한 실험과 실패에도 좌절하지 않고 여기까지 왔겠죠 평화를 위해 행동하는 과학자 되기 위해 많은 희생과 노력한 결과가 찾아오겠죠

장별로 주요 과학자를 중심으로 과학 이론을 자세히 보여주며,각 장도 입에 이를 간략하게

요약해주고 과학자의 주요 이론을 과학 교과 내용과 함께 보여서 많은 도우이 되겠죠

앞으로 민기한데는~~

만화는 과학자  어떤 계기로 실험을 시작하게 되었고 어떻게 가설을 세워

실험을 설계했는지 생생하게 묘사 되어 있어서 중요한 개념을 다를때에는 모식도를

이용해 알기 쉽게 해서 누구나 이해하기가 능동적으로 잘 할수 있는것 알게 해주는

마리 퀴리 이야기 인데요~~

돌턴의 원자 VS 현대의 원자논

정보 박스에서는 보다 자세한 개념 설명이나 재미있게 따라해 보는 미니 실험등을 소개 되어서 누구나 관심있게 잘 볼수가 있어서 좋을것 같습니다 과학 지식 없어도 QK! 만화로 읽으면

과학 원리와 계보가 한눈에 들어와서 좋네요

마지막으로 에필로그에서는 본문의 내용을 한번더 정리해서 과학자 중심으로 과학론의 발전상

을 복습해 볼수 있도록 되어서 뜻이 깊은 시간이 되었습니다 뿐만아이라 부모님처럼 딸과

사위 인공방사능 발견에 대한 공로로 노벨 화학상을 수상했고 퀴리 부부에 이어 두번째 부부 공동 수상 이였답니다 또한 마리퀴리는 67세 나이로 세상를 떠났습니다~~