열두 살 삼촌 - 제7회 5.18 문학상 수상작 도토리숲 문고 2
황규섭 지음, 오승민 그림 / 도토리숲 / 2017년 5월

안녕하세요 저는 밈기엄마현진 입니다 다름이 아니라 서평으로 만나게 된 바로

열두살 삼촌 이랍니다 오월의 아픔을 간직한 삼촌과 자전거를 통해 오월 정신을

되살리는 동화 이야기 이죠~~

차례 목력 살펴보니까

잃어버린 자전거

제1장 부터~6장 삼촌의 날개이랍니다

책장 쪽수를 확인하시고 하면 보고 싶은곳를 찾아서 보면 많은 도움이 되겠죠~~

자전거를 잃어버린 사건노트

민국은 사건 노트에 깨알처럼 써 내려갔다 강력계 형사인 아빠 흉내를 냈다

단지 사건을 해결하는 과정일 뿐인다 범인을 잡으려면 사건과 조금이라도

관계된 인물들을 모두 기록하는 것이 좋다 수학 문제를 풀기 위해 이런저런 공식을 대입

하는것과 같다고 생각할까 그런 생각이 문뜻 들었다~~

할아버지가 자전거 도둑일 확률이 높다 그러나 아직 정하지 않았지만 범인

으로단정하려면 확실한 단서를 잡아야 한다 다시 말해 자전를 훔치는 장면을 현장에서

목격해야한다는 사실이랍니다 ~~

열두살에 멈춰 버린 삼촌과 열두살 민국 작가를 따라 주인공 민국이 잃어버린

자전거를 찾아가다 보면 그해 오월의 진실을 만나게 된다 잃어버린 자전거가 뜻하는

것은 무엇일까 깊이 생각하게 하는 작품 따로 없죠 ~~

옛날 자기보다 더 큰 짐바리 자전거를 그렇게 좋아했다는 삼촌 그날 끔찍한 일을 겪고

나서 긴긴 시간 동안 마음을 닫아왔던 삼촌 그런 삼촌이 다시 자전거에 오르고 있었다

삼촌은 초록 이파리들이 줄지어 서 있는 길을 따라 달릴것이다 자전거는 삼촌의 날개가 되어 삼촌을 멀리 구름 위로 띄워 줄것이다 오월의 아픔을 간직한 삼촌과 자전거를 통해 오월 정신을

되살리는 동화 엿볼수가 있어서 너무 좋았어요 좋은 작품 책를 만나게 해주셔서 감사합니다~~