괴테 닮고 싶은 창의융합 인재 8
곽은우 지음, 홍찬주 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 2월

안녕하세요 저는 민기엄마현진 입니다

다름이 아니라 서평으로 다가 만나게 된 책 닮고 싶은 창의 융합 괴테 인재랍니다

집에 없던 책이라서 가장 많이 보고 싶은 괴테라고 좋아했어요~~

찰례목력 살펴보니까

한국사 세계사와 함께 보는 괴테의 일생 괴테 들려주는 창의 융합 인재상부터 세상

없는 지식 발굴 모든 것은 파우스토 통한 까지 있습니다~~

책 쪽수를 확인하시고 보고 싶은곳를 찾아서 보면 많은 도움이 되겠죠

한국사 세계사와 함께 보는 괴테의 일생 하제사게 담아져서 한눈에 들어와서 너무 좋은데요~~드듸어와서 한국사 세계사와 함께 보는 연표 화보도 보는 창의 융합 인재 특성 재미있는 연관 정보,당대의 주변 사람들의 인물평과 현대에  이어진 영향등을 다른 에필로그까지 읽어 거리가 풍성

합니다

엄마는 괴테에게 제일 좋아하는 마벗사 이야기 해주었답니다 이야기가 시작되자

마법사가 마치 괴테의 방에 들어오는것 처럼 느껴졌다고 합니다~~

가슴에 상상력의 씨앗을 심어줄 기회를 만들어준 괴테의 엄마랍니다~~

괴테가 읽을 책을 정리하는일이 아버지에게는 제일 보람찬 일과 이였다고 합니다

아버지가 아들 괴테의 신경 많이 쓰고 아이의 아버지를 사랑하고 존경 되었다고 해요

괴데는 군인드에게 짜증과 화를 내는 아버지의 지켜보기가 힘드었고 거리에서 보던 군인들과는 달리 점잖고 교양있어 보였기에 괴테는 그들과 친하게 지내고 군인들도 괴테를 매우 귀여해주었다고 합니다 그옆에 그림은 베자민 웨스트의 <울프 장군의 죽임> 영국군 지휘란 제임스

울프의 영웅적 죽음으로 애국주의 고취 시킨 그림이라고 볼수 있어요~~

괴테는 아프다는 핑계로 수업을 자주 빼먹고 이대로 가다가는 제대로 졸업하지

못하겠다는 불안감이 생겨다고 합니다

괴테의 형제들이 어릴때 병으로 모두 죽었기 때문에 부모님은 큰 걱정에 빠졌어요 괴테의

그당시 기침 조금씩 찾아 들여고 우울하던 기분이 걷히는 느낌이 들어다고 해요

괴테의 시선의 그녀를 따라 되었고 로데는 어린 동생들을 보살피고 가녀린 아가씨가

일곱명이나 되는 동생들은 무도회장에 데리려 오다니 대단까지 보여다고 해요

괴테는 로데가 참 특이한 여인라고 생각 되었다고 합니다~~

서민 출신의 아내를 맞았다는 사실만으로 귀족 친구들 괴테에게 모욕감을 주고 괴테를 다시

보지 않겠다는 친구들 있다고 해요 편견을 가진다를 시선 보다는 자신의 진정으로

사랑하는 여인을 지켜 주는것이 더 중요 했기 때문이라고 해요

크리스티아네와 사랑

크리스티아네의 아버지의  행실때문에 오랫동안 빈곤을 면치 못했고 일찍이 엄마와 사별해

스스로 독립해서 살아가는 불행 소년 이였고 괴테 만나서 사랑에 빠지고 결혼하고 아내의 동생과

유모까지 프라우페란 저택의 뒤채에서 살게 해주었다고 멋진 남편 따로 없었어요~~

음악과 문학만남

괴테은 음악에 관심많고,그계기는 모차르트와 만남 때문이였다고 해요

음악의 매력에 흠뻑 빠지고 괴테는 모차르트의 오페라중 마술피를 가장 좋아해요

1832년 3월 22일 괴테는 여든넷의 나이로 깊은 잠에 두어고 에커만의 이때의 괴테의 책에

기록되었다고 합니다

인물의 인생을 연대순으로 나열하는 기존의 위인전과는 다르게 창의 융합적

특징과 핵심 키워드에 따라 주제별로 인물의 일대기를 재구성 되었어요

창의 융합 느엵은 다양한 지식과 정보 경험을 두루두루 활요하여 창의 적으로 문제를

해결하는 내는 능력입니다 능력을 키우는 창의 융합 인재 교육은 충실히 받고

스스로 문제 해결 할수있는 경험를 쌓아간다면 어른이 되어지는 만나게 될 더 크고

복잡문제도 스스로 없이 잘 해결 할수있는 능력을 발휘 마음껏 누릴수가 있겠죠

민기한데 어려운 책 읽줄 알았는데...

생각보다 재미있고 끈기 있게 잘 보더라구요~~