붉은 실 ㅣ 시공주니어 문고 3단계 80
이나영 지음, 이수희 그림 / 시공주니어 / 2017년 3월

붉은실은 인연를 뜻하기도 해
붉은 실로 이어진 가슴 아픈 세아이의 상처와 우정 이야기 책 인데요
민기한데는 수준이 너무 높고 보기에는 어렵고 해서 우선 엄마와 민기랑 함께 보면 좋을듯
싶어요...

차례목력 살펴보니까
1. 엄마가 남긴 선물. 은별부터~ 작가의 말까지 있습니다
책쪽수를 확인 하시고 보고 하시면 많은 도움이 되는책인데요~~

엄마는 임신 3개월 이라고 했고 엄마의 행동이 어디인가 모르게 이상한점이 많았어요
편식하지 않고 다 먹던 엄마이였는데 온종일 고구마와 귤만 먹고 했던것 같아요
아기 초음파 사진를 보고 엄마 닮았다고 이야기를 해요 작은 아기 초음파 사진 어디
엄마를 닮았다고 하는지 모르겠어요 할머니께서 내손을 붙잡고 엄마를 잘 부탁
하신다고 말씀를 하셨어요

이모는 작은 상자를 가져오고 은별 친엄마의 남긴 선물이라고 해요
작은 선물 상자 안에 보니까 아기 초음파 사진과 빨강색 털실과 바느질 들어 있어요
초음파 사진 속 아기 떠올려고 저자리는 처음부터 내것이 아니라고 할수있다는 생각이 들었어요

아빠는 최고의 대학 졸업했고 이사로 승진하고,강우는 앞에 서만 말수없고
초라하게 느껴진 모르겠어요 아빠의 강압적인 모습에 늘 주눅 들어 있는 강우는 내가 피해자고
아빠는 아무것도 모르면서 말이죠ㅠㅠ

돌아가신 엄마가 서툰 솜씨로 나를 생각하면서 뜨개질 한처럼 지금의 엄마도 아기를 무엇가를
하겠지 그런생각이 들었어요 그래서 심란한 표정를 짓고 있는 은별 모습를 볼수 있었다

엄마와 아기 때문에 머리가 복잡하고 마음과 다르게 예민하게 반응했던것이다
내마음대로 정리를 하니 한켤 편안하다 아침을 먹든 다이어트 하든 무슨 상관이야
하면서 은별이가 은서한테 말을 하고 서로 의견 좁혀 있지 않고 싸워는것 모습 볼수 있었다

강우는 은별엄마한데 뜨개질 배워고,아줌마는 짜증 한번 내지 않고 차분하게 설명해주고,
나랑은 비교 할수 없을 만큼 여유롭고 모습이였다 시간이 흐를 수록 목은 뻣뻣하고 눈은
시리고 손은 물론 판뚝 쑤셔고 아팠다

나도 엄마 딸이 되고 싶어요 엄마의 냄새를 맡고 울었다 은별이가 이제 괜찮아 엄마가 나를
안고 손을 풀고 말했다

새엄마가 아기를 가져 마음이 복잡한 은별,단짝친구 은별과 멀어지고 고민이 많은민서,아빠의 강합적인 모습에 늘 주눅들어 있는 강우 붉은 실은 덕분에 세아이의 상처와 우정 이야기 동감가는
부분이 있고 뿐만아니라 아이들이 자신의 문제를 스스로 극복해 내고 이책의 특별 감동이
있었다 실이 엉켜도 자상하게 어루만져 줄 따뜻한 사람,따뜻한 공간이 있게 해주는것 같아서
가장 좋았어요~~

붉은 실 책를 보고 세아이의 그림을 그려서 표현하고 크레파스으로 색칠하고 열심히 했던 집중해서 하였어요

붉은실 책보고 세아이의 상처와 우정 이야기 만나 볼수 있어서 기쁘고 민기가
멋져게 독후활동 열심히 글과 느낀점적고 해서 가장 좋았다고 이야기 하던 민기랍니다
가슴이 뭉클한 이야기 라고 하면 눈물이 흘려고 하던데요 ~~