신사임당 - 훌륭한 예술가이며 현명한 어머니 꿈터 역사 인물 그림책
이현 지음, 이유나 그림 / 꿈터 / 2017년 1월

안녕하세요 저는 밈기엄마현진 입니다 다름이 아니라 서평으로 만나게 된 책

훌륭한 예술가이며 현명한 어머니 신사임당 만났어요~~

민기가 책오자말자 너무 재미 있다고 하면서 너무 좋아했어요..

엄마두 마찬가지이지만요

한양사람 아버지 신명화와 강릉사는 어머니 용인 이씨는 신인선

라고 짓고 부르게 되었다고 해요

다섯딸중에 둘째딸로 태어났고 딸도 아들도 똑같이 생각하는 부모님

덕분에 마음껏 공부 할수가 있다고 합니다 옛날 어려운 시절에는 여자아이들은

공부 시켜지 않고 대부분 남자만 공부 시켜다고 알고 있는데요

사람마다 개인차가 있겠지만....

어렸을에는 인선이라 불렀고 5살에 그림 잘 그렸다고 칭찬를 받았다고

합니다 마당에 풀그림 살아있게 잘 표현했다고 해요

어머니가 아프시자 동생들은 직접 밥을 차례주거나 또는 동생들과 함께 공부를

했다고 합니다 어머니의 간호를 직접 해주고 지극정성껏 보살펴 주는 모습를

엿볼수가 있어서 좋았어요~~

열아홉살해애 신사임당은 결혼하고 한양사람 이원수 함께 부부 되었다고

합니다 홀어머니에 가난한 신랑이고 동네사람들 저마다 한마디씩하고 좋은

집안에 학식 높은 신랑감은 다 마다했다고 합니다

신사임당은 결혼해서도 마음껏 공부하고 그림그리고 시도 짓고 아이들

함께 할수 있다는게 좋았다고 합니다

신사임당에게 본받을점

어려서부터 부모에 대한 효성이 매우 깊었고 4남 3녀의 자녀 훌륭하게 키웠고

심약한 남편에게 용기를 북돋워주고 학문에 전념하게 하였어요

그림,문장,자수,바느질,붓글씨 등에 뛰언난 훌륭한 예술가였어요

사임당은 아들딸 7남매를 정성를 다해 대학자로 이름을 떨쳤으며 아들우는 시,그림,서예,악기

에 능하여  이름을 떨쳤어요 현모양처이자 문학가이자 화가였고 신사임당은 1551년 48세 나이

로 삶을 마쳤어요 젊은 나이로 세상을 떠났다고 하니까

민기가 하는말 너무 슬프고 어질고 현명한 신사임당 어머니 이면서 자식를

훌륭한 키워서 멋져다고 아낌없이 칭찬해주고 싶다고 합니다~~