우리 동네 별별 가족 아르볼 생각나무
최은영 지음, 김정진 그림 / 아르볼 / 2020년 1월

안녕하세요 저는 민기왕자 입니다 다름이아니라 서평으로다가 우리동네 별별 가족 책을 만났어요 ~~
아빠와단둘이 사는 서윤미,부모님이 맞벌이인 태민이는 집에 혼자있는 있는 날이 많아 대가죄인 은우를 부러워한다 그러던 어느 날 고모가 신랑감으로 아이있는 외국인을 데려오면서 평화롭던 은우네 집에 회우바람이 몰아친다
<우리 동네 별별 가족 >은 동화 사이사이에 다양한 가족과 관련된 정보를 소개하고 있어요 확대가족에서 핵가족
으로 변해온 원인과  다문화 가족 등장하는 이유부터 한부모가족,재혼가족,입양가족,조손가족,동거 가족의 특징 살려누  부분있는뜻 합니다  있을뿐만  아니라 유익한 책이랍니다 어린이 눈높이 맞춰어서 설명 되어 있고 뿐만아니라 가족이등장하는 이유와 특징 대해 쉽게 이해 할수가 되었다 이책은 주인공 은우도  그래서 뜻하지 않게 친구한데 상처 주는 말도 하지요   은우 가족및 동네 사람들과 겪는 사건을 통해 한집안이나 동네에도 다양한 가족이 있다는걸 알려 주는 동화책이랍니다~~은우고모 이야기 다문화 가족 재혼가족 이야기 이랍니다   조손가족인 영민이가  할아버지 마저 잃으며 데려와서 키울까   고민하는 엄마를 통해서 입양가족  생각해  볼수가  있어요 아이들은 또래들이  겪는
사건와 고민을 통해 이해하고 공감하면 다양한 가죄 이해와 존중 그리고  태도를 기르기 되는이야기 입니다
이런가족 저런가족 모두다 가족 사실은 알게 되는것 같아요