안녕하세요 저는 민기왕자 입니다 다름이아니라 서평으로다가 민화를 쫒는아이 책를 만났어요 작가님의일곱살딸 하은이가 그린그림 그려보고 힘을 얻었다고합니다 민화대해 알아보는 책이라서 궁금 했던 부분의 해소가 된 느낌이라고 할까요 그런 생각이 들었다고 해서리 말이죠 음하하하 ~~~QR코드를 찍고 레몽과 함께 신나는 오디오 동화를 들어 볼수가 있어요 여기서 책주인공의 하은이가 민화그림 이였다 민화그림속에 호랑이가 말을하고 소원를들어준것이라고 이야기를 했던것이다 민화속 그림들이 생생하게 살아숨듯이 보였다 문배도 정월초에 대문에 붙이는 그림으로 복을 불러오고 나쁜기운 물리쳤다는 널리 쓰였답니다 다야한 동물 민화를 벽이나 대무네 붙이며 화재수해 질병을막아준다고 믿고 있었다 지금도 이렇게 널리 알려주고 했던것이다 저와아들의 책속내용을 보고 민화속담 이렇게 전해졌다는 사실을 알게되어서 누구 보다더 기쁘고 행복했어요 건강과복을 기원하고 재앙을 막기위한 그림을 이용거나 회갑잔치 사용했던 십장생도 이랍니다 이렇게 여러가지 뜻을 했던것인지 이제야 알게 되었다 해 구름 산 바위 학 사슴 거북 소나무 불로초까지 십장생의 뜻을 가져고 있군요 민화쇠 동물의 상징 뜻을 가진 애초에 심오한 것인지 몰랐는데 이번에 알게 되어서 누가봐도 행복한 미소를 짓게 된 책를 만나서 너무 기쁩입니다