안녕하세요 저는 민기왕자입니다 다름아니라 서평으로 다가 힘이 있으면 영웅인가? 책를 만났어요 ~~ <전우치전>은 언제 쓰였을까?ㅁ<전우치전>은 조선후기인 19세기 쓰였어요 11살이라는 다소 어린 나이의 순조가 왕위에 올랐을 시기랍니다 당시 왕권은 미약했고 담쟁은 심했으며 세도 정치가 계속되고재해 와 전염병도 끊여질 않았어요 지방관리들의 수탈도 가독해져 백성들에게 무척 힘든 상황 이였답니다 결국지방 차별과 조정 부패에 저항하며 농민의 난인 홍경의난(1811년)이 일어났어요 <전우치전>에는 당시 혼란스러운 백성들의 모습이 잘 담겨 있는 책이랍니다 전우치는 진정 영웅 일까요? 전우치는 뛰어나고 평범한 사람은 도저히 할수없는 일을 해냅니다 도술을 얻은 전우치는 백성들 편에서 문제를 해결하고 노력하는군요 대표적으로 이순신 장군과 윤봉길의사도 자기 목숨보다 조국을 위해서 한몸의 희생정신 있었기 때문에 영웅 이라는 부리는 이유가 생각 됩니다 물음표 로 따라가는 인문학 교실에서 다양한 코너를 통해 이러한 질문들에 대해 생각해 볼수 있어요 고전을 넓고 깊게 알아가며 다르게 생각을 힘을준다 전우치의 행동을 통해 진정한 영웅이란 어떤존재인지 진정한 영웅이 되기위해 필요한것이 무엇인지 생각해보고 마지막으로 고전과 함께 읽기에서는 함께보면 최고우전 좋은책과 영화보고 작은 나마 도움주고 하면 좋을것 같아요 아르볼 위인문고전 시리즈를 통해 고전을 다양한 각도에서 사고 바라보며 배경 지식을 쌓고 새로운 지식을 더 길러 보고 우리가 몰랐던 고전을 따라가며 진정한 영웅찾고 나름데로 다가 좋은시간 이였답니다