나의 소원
김지연 지음, 손영경 그림 / 제제의숲 / 2019년 8월

안녕하세요 저는  민기마미 입니다 다름이아니라  서평으로다가   대한민국을   만든 빛나는 말과글  나의소원 책를
만나~~이책은 우리아이에게  꼭 아 싶은 독립의염원을 담은 말과글을 모은책이랍니다 일제강점기의 슬픈 기록   당시시대 상황을 여러 시각에서 바라보면서 우리 민족의  굳은  의지와 열정적인 마  고란히 느낄수 있답니다
작성시기 1905년 11월17인 1900년대 시대의 글의종류, 다른이름, 서명장소,관련자  안중근의 사 을사조약 그밖의
기타대해 덕수궁 명전에   전시  을사조약 문서 책를 통해  알게 되었다   또한 덕수궁  중명전에  을사조약   문서에 서명이   서로 약쇠하여  만든 문서에   도장찍인 를 찍인  것을 알수가 있었다 해설 나온 을사조약  대해  설영글 내용이
있었다 을사조약  체결에 찬성한  대신들을  나라를 판  매국노라며  비단한글 내용이  받았다고  한다 을사조약은   강합적인  분위기에서 억지로  체결된 조약이였다   이런 이유들로  을사조약 이 효력을  갖는  제대로 된 조약으로  볼수 없다는 것이다 1910년부터 1919년까지의  1919년 3월21일 전국적으로 대대적인  독립운동이 일어났어요   독립에 성공하지는 못했지만   독립을 원하는 민족의 염원을 일본에  보여주는 사건이였다
한일병합조약 작성시기  1910년 8월22일 글의종류, 다른이름, 서명 장소,관련자까지 글의 내용에   명시가 되었다
1910년  8월29일에 발행된   조선 총독부 관보에 한일 병합조약의 우리만 원문이 실려  내용을 확인 할수가 있고 있을 뿐만아니라  한일병합조약 대해서  알수있는   부분 있고 몰라던것은 책를 통해서  알게되어서 매우 기쁩답니다
이완용(1858~1926)은 나라를 판매 국노로 불러고 총리대신의  자격으로   한일병합조약   체결 했다고 합니다
왜그런지 전혀  몰랐는데   저와아들 항께 책를 보고 하나씩알게 되어서 누가 보다더 뜻깊은 시간이였다