진짜 싸울 수 있는 거북선 - 디자이너 한호림의
한호림 지음 / 디자인하우스 / 2019년 5월
안녕하세요 저는 민기마미 입니다 다름이 아니라 서평으로 다가 진짜 싸울수 있는 거북선 책를 만났어요 ~~
책자체가 큼직해서 너무 마음에 들고 역사적인 거북선 책를 통해서 많이 알것 같아요 저희 아들이 초등고학년 이라서 늘 역사를 너무 좋아하고 찾고 있는 책를 만나게 되어서 영광스러웠어요
거북선에 대해 자세하게 알지는 못해요 근데 저희 아들과 저랑같이 보고하니까 조금씩 아는 재미로 더욱더 잘보고 할것 같아서 좋았어요 거북선 왜 가리앉지 않고 바다 밑에 발견 될수있을까?너무 신기 했어오 비중 물보다 훨씬 낮았다 그정도로는 가라 앉으려고 해도 가라 앉을수 없는 거라고합니다 사진처럼 바다위에 떠서 표류라고 한다
항상 어딜 모형으로 보게되는 거북선을 설명으로 만나니 거북선에 대해서 이해도를 높으면서 이순신 장군이 얼마나 많우 공을 들여서 만들고 했는지 짐작하게 되었답니다 전국의 모형,복원 거북선 다양하게 볼수있다고 합니다 모형,복원 버북선 이라서 전투에 진차로 싸울수가 없다는 것입니다 서울세종문화, 경남통영시,충남서산시,전남여수시 전국 각국에 모형 복현거북선 이라서 아쉽지만 그냥 보는걸로 만족새야 합니다진짜로 마치 바다로 나가도 문제없이 눈앞에 펼쳐는것 같아서 그만큼 눈으로 보지만 훌륭한 것입니다 거북선 조선소 어귀에는 작고 긴섬 있어서 밀려 들어오는 파도를 막아주는 방파제 구실을 하지 경비를 위한 포기를 설치 하기에도 좋은조건 이라고 합니다 그래서 둔덕이는 해변을 택한것도 그런 이유였답니다 조건을 따져서 부지를 결정한다고 합니다
목공소,공작소,야적장,변소,창고 대장간,그밖의 주요시설 기타등등을 위치 정하고 시설 완벽하게 갖ㄷ추고 뿐만
아니라 수상한 사람들 얼씬도 못하게 대비를 하는것 같아요 노젓는 강판 격군들이 노젓는 갑판이 거북선에서는 주갑판이야 격군 40명과 교대인원 있어다고 합니다 거북선의 돗을 세워거나 무거운 권양기를 선저에 설치하면 좀더 내려가고 하면좋조 거북선 복잡산 설계를 통해 보면 그만큼 얼마나 위대하고 힘든 과정를 알게되고 이렇게 치멸하게 계산해서 설계 그대로 거북선 건조할수 있는거야 우와 저희 아들은 거북선 이렇게 멋져고 또한 격군들이 노짓는 갑판에 대해 생각도 못했는데 얼마나 힘들고 했는데 그런생각이 머리에 스쳐거나 가서 깜짝 놀렸다고 합니다~~
진짜 싸울수 있는 거북선 깜짝놀랐어요 기존에 거북선과많이 다르지 이제 알게 알게 되었어요 튼튼한 노가 한쪽 20개씩 도합 40개가 설치가 되었고 전투 준비완료가 된 상태 이랍니다 우와 아들의 왜 이순신 장군이 거북선과 함께 했는지 그이유를 알것 같다고 합니다 그광경를 책으로 다가 만나서 영광스러웠어요