단독주택에 살고 있습니다 - 마당과 다락방이 있는 단독주택에 살며 쓴 그림 에세이
센레 비지 지음 / 애플북스 / 2019년 6월

#그림에세이, #단독주택에 살고있습니다
안녕하세오 저는 민기마미 입니다 다름이 아니라 서평으로 다가 단독주택에   살고 있습니다 책를
만났어요~~ 저도 예전  시골집에  마당과 다락방 있는 집에  살고 했어요  그때에는 친정 부모님   같이  살아서 추억도 많고  행복한 시절에 있어오 다시 그때로  돌아가보고 싶기도 합니다  그림만화 처럼 그려서 단독주택에   이야기글을 썼어요 제가봐도 재미가  있어요  아파트에서만  20년 살았다고 이야기를 시작해요  저도현재는 아파트에서   13년 동안에 살았어요 처음에는   낯설고  하지만 차츰 익숙하고  불편한  없이  아들과 남편  그리고  저랑 함께  살고 있습니다 뛰어놀고싶은 공간이 없어서 그게  가장 아쉽고  하던데요ㅠㅠ
단독주택은 주로  붙은 공간 많고  하지만 여름에는  시원하고  겨울에는   너무 춥고 해요
특히 여름에는 모기가 많고  하지만 마당 있어서 뛰어 놀수가 공간 있고  하겠죠  단독주택은   여러  세대가 살아서  가까이 붙어 있어서  소통 할수가 있고 불편한과 편리한 것들 많다는  생각이 들엏답니다
 단독주택에은 마당에 무엇을  해야하는지 고민스럽고  누가봐도 아기자기 공간도 만들수가  있고 이웃집 둘러 드라마 틱한 변화가  있을것  같지도 않았어요   한쪽 구석은 벽돌과 화단 어떻게   만들까 고민과 걱정 되지만 다 만족하고 살수는 없으니까요
단독주택에 사는 이유
1.눈치볼것 없이 이불먼지 털기
2.쓰레기 편안하게 내놓기
3.휴대용 그릴로 기름 튀는 요리하기
4.먼지풀풀  날리며   가구  만들기
5.흙이여 화분이며 마음껏 늘어 놓고 분갈하기
6.신나게 화분에 물 뿌리기
이렇게   단독주택  6가지  사항  알면 되겠죠  아파트살면  공동으로 다가 살고 있어서  규칙 잘 준수 지켜서 살
아야 하는데 그게 쉽지가 않았어요  단독주택과 사는 이유가 였고 어떻게   해야하는지  다 알고 있지만 이게 옳은 것인지 잘 이해가 않을때가   있조 현실을 받아 들여고 해야하니까요   멋없고 작지만 소중한 부분들이 많을것 같아요
비오는날 에 반갑지  않는 손님이 찾아요 돈벌레,콩벌레, 집게벌레들 이랍니다 특히 단독 주택에 살면 유리창  이나 화장실  그리고 방에   온갖 벌레  볼수가 있고 해서리 말이조 하수구 올라가는 벌레와 냄새를 차단 해주는 효과가 탁월해 주고 뿐만 아니라 아파트 에섣ㆍㄷ 많이 설치 한다고 삽니다 아파트 사는데 방충망 있어도   온갖 벌레들 들어가고 사더라구요 시중에서 쉽게 구하고 설치도 어렵지 않는다고  합니다 소박하지만 특별한 단독주택에   사는  즐겁고
때로는 아파트   보다 더 낫을지도 모른다 나중에   나이가 듣고 하면 단독주택에   살고 싶어요
마당에서  맑은 공기도 마셔고  하늘도  바라볼수가   있으니까요