이야기 교과서 인물 : 김홍도 이야기 교과서 인물
이재승.신지승 지음, 김영혜 그림 / 시공주니어 / 2019년 4월

안녕하세요 저는 민기왕자 입니다~~다름이아니라   조선을 사로잡은 천재 예술가 김홍도 책를 만났어요
김홍도는 어려서 부터 서당가서 공불 했는데 공부 보다는 그림 그리기를 아주 좋아했지요 그런데 김홍도 아버지는   그림를 별로 좋아하지 않고 공부를 하라고 했지요 그림그리기   솜씨가 예사롭지 않고 외갓집에   외삼촌 그림 아주잘하고 해서 그런것 같아요 공부도 열심히 하면 그림 그리기 하라고 승낙을   해준 김홍도의   아버지 이랍니다   누구나  다 한가지 잘하는 특기이나 취미가 있겠죠   김홍도 처럼 말이죠~~정조가 그림에 관한일은 김홍도에게   다 맡겼다고   할만큼   여러분야에서 최고우 실력을 보인 화가 였다는 사실 알게 되었답니다   그당시에도 이렇게 화가 였다는 사실  알게 되었답니다 그당시에도   이렇게 그림의   실력자  안에 지금도 변함없는   사실 여기까지 오게 되었다는 것이다  봉수당 안에 재현해 놓은 주부 자시의도 병풍도  김홍도 가 그림 이였다는 알고 김홍도가 정조 같은 시대에 사람인지책를 통해 알게되었다 정조를 만나 김홍도가 그림그리기 화가 되어서 마음껏 여러 작품들   그림 통해서 만나게 되었답니다
소문대로 드턴김홍도가 신동이 바로 너였구나 예술긴와 만나 자리가 있을때에  김홍도를 데리고 갔군요 심사정 어르신,호생과 최북어르신,연객 허필 어신평생을 이끌어주는 사람들 만나그ㅡ 모임 갖고 김홍도 솜씨가 멋진 작품이라고 해도 손사래 쳐고 하지만 그때만 해도 누가 얼마나  그림그리기 잘 그려고 했는지 알수도 있고 뜻 깊은 자리인지 책만 봐도 행복한 시간 이였죠~~김홍도의 풍속화김득신의 풍속화는 그림을 따라서 그리기 때문에 비슷하게   보여고 신육복에의 풍속화는 양반생활과 남녀의간 사랑 소재로 삼았다김홍도 달리 신육복 배경은   세밀하게 묘사하여 인물심리 표현 했고 빨강,노랑 등을 원색 가감하게 색채를 뽑내고 김홍도의 풍속화는  백성을   위한 그림을 그려고 대장과 벼타작  그당시의 생활 모습을 통해  그림으로 표현했다   누가 그림인지   금방 보고  알게  되고 표현하는 기법마다 다르고 똑같을 수도 있다는 것이다 김홍도가  직접 그림을 이야기 교과서 인물 통해 우리가 어떤 배워는 점이 있는지  터득하고 너무  좋은시간  이였다