가슴에 우주를 품은 조선의 선비 홍대용 도토리숲 문고 3
강이경 지음, 조성헌 그림 / 도토리숲 / 2019년 3월

안녕하세요.  저는 민기왕자 입니다 다름이 아니라 서평으로 다가 가슴에 우주를 품은 조선의 선비 홍대용책를 만 났어요 저희 아들도 별을 보는걸 좋아하고 관찰 해 볼수 있는 정도 으로 다가 과학자 되는 꿈도 가져고 있조 근데 꿈이 자꾸 바뀌었답니다 세상의 이치와 우주를 연구와 발견을백성들을. 위해 쓰려고 애쓴 조선의 천문학자가 있고 생각의 크기 만큼은 세상 모든 학자와 철학자의 사상가를 뛰어 넘고도 남을 만큼 컸던 위대한 자연 철학자바로담헌 홍대용 입니다조선의 홍대용 어려서 부터별을 보는걸 좋아하는지 알게 되고 역사적인 인물들은 다알고 있었지만 홍대용 그렇게 유명한 인물은 아닌것 같아오 저와 아들이 잘 모르고 하니까오 책를 통해서 알게 되었어요
1731년 봄 천안시 수시면 장산리 수촌 마을에서 홍대용. 태어났어요 갈릴레오가 자동설을 주장한지 꼭백년이 되는 해였던것 같아요 홍대용의 외가도 최고 명문가였고 과거에 합격한 이가 백명이 넘고 영의정은. 지낸이도 많았다는 사실 알게 되었다 그시절에는 어렵고 힘든시기 인지 책를 통해서 알게 되고 세금 안내고 놀고 먹는 양반 많다는 사실를 되고 뿐만 아니라 왕들은 탐욕스러운세녁과 보이지 않는 싸움을 계속해야만 했어요
중국말 게으리 하지 않고공부를 열심히 배워고 했다는 사실 알게 되고 그만큼. 열심히 노력해서훌륭한 인물인지 알수가 있겠죠 홍대용 대해 전혀 몰랐는데 책를 통해서 하나씩 알게 되고 저와아들한데 많은 도움이 되어서 너무기쁘고 행복 했어요 홍대용 연보
순서대로 나열하고 얼마나 열심히 사셔는 분인지 알게 되어서 기쁘다 52세 짧은 나이로 세상를 떠나는게 마음이 안좋고 하지만 중풍으로 돌아가셨다는 .마음이. 너무 아팠답니다
그래서 아들와저는 홍대용 역사적으로 다가 위대한 인물 생각하게 되었다