알고있나요? 벌의 세계 알고있나요?
크리스티나 반피 지음, 기울리아 데 아마치스 그림, 김지연 옮김 / 엠베스코 / 2018년 4월

안녕하세요 저는 밈기엄마현진 입니다 다름이 아니라 서평으로 다가  알고 있나요?

벌의 세계 책를 만났어요 저희 아들은 꽃 냄새를 카고 향긋한 때문에 꿀을 만들기도 하는것 같기도 해요 저희 아들 민기는 남자 아이라서 그런지 모른지만 곤충 관한 책들 엄청 좋아해요 지금도 마찬가지만요 신비로운 세상으로 다가 벌집 만들기도 하고 수많은 벌의 종류와 다양한 생김새

그리고 특징,의미 벌의 성장 과정을 볼수 있는 책이라서 가장 마음이 듭니다

벌은 아주 가까이 가서 관찰 할수 있지만 잘못 건드려며 쏘거나 상처도 나면서 죽을수도

있다고 합니다 벌은 그만큼 날카로운 침때문에 위험할 존재랍니다

벌집에서 여왕을 지키고 유충을 키우고 일벌들 만날수가 있어요 벌집과 꿀을 노리는 위험 요소들 부터 벌집을 지키고 보호 하면서 주변을 맴돌기도 한다 각자 맡은 임부들 충실하게 맡고 있기 때문입니다~~

지구에는 20,000종이 넘는 벌들이 살고 있어요

이벌들은 크게 네개 그룹 분류 됩니다 꿀벌,멜리포니니(침없는 꿀벌),뒤영벌,벌의 종류와

분류 나누어 졌다는걸 책를 통해서 알게 되었다

고대부터 인간들이 유럽,아시아,그리고 아프리카 전역에서 벌을 기르기 시작하여 모든 대륙으로 퍼지게 되었다는걸을 전혀 몰랐어요 오늘로서 처음으로 알게 된 민기와 엄마랍니다 벌에 대해서 알아보는 시간 갖고 공부좀 해야겠다고 하던데요 민기가~~

남극 대륙은 너무 추운 조건이니까 키울수 없는 예외 지역이 있었군요

벌은 머리,가슴,배 이렇게 나누어졌군요 감각 기관은 머리에 있으며,입과눈,더듬이가

그 역할을 합니다 벌은 대부분 침이 있는줄 알았는데요 침없는 꿀벌은 주로 남미 지역에서

기르고 있다 500종의 침없는 벌이 살고 있다고 합니다 노란색과 검은색 줄무늬 또는 모든 벌들이

일반적인 모습이 아니라고 합니다 색을 가진 모든 곤충들이 꿀벌로 분류 되는것도 아니라고 한다

벌들 크기 따라 다르고,꿀벌과,알벌과,꼬등에과 이렇게 나누어졌어요 벌들의 생김새이나 색깔

무늬까지 다양하고 이렇게 예쁜게 생겼군요

일벌의 임부 벌집 개체수의 대부분을 차지 하는 벌들이랍니다 여왕벌 처럼 일벌들은 모두

암컷이지만 알을 낳지 못하는 벌들이랍니다 몸집이 작고 배부분이 짧고 다리에 작은 꽃가루

바꾸니까 달려 있는게 특징이였군요 1~40 순서대로 일벌 임무의 정해진 는것 같습니다

하는 일마다 다르고 역할 분담까지 나누어져서 하니까 섬세하게 잘 하겠죠

벌집 모습을 보니까 너무 신기하고 벌의 다양한 모습를 백과 사전이 따로 없는듯 해요

벌집이 상태를 유지하고 지키는 일과 함께 알이 잘 부화 할수 있는 환경도 만들어주고 순환 과 꿀이 잘 만들어져고 환경 조성 동료들과의 평화로운 관계 유지도 일벌의 가장 중요한 역할 해야 하는군요 벌들은 벌집 속에서 일정한 온도를 유지하기 위해 노력 해야 한다는 사실 꼭 알아야겠죠

벌집은 어떻게 생겨고 꽃을 찾기 하면서 생태계에 얼마나 중요한 역할을 하는지를 알수가 있어요

벌의 종류가 다양하고 하는 역할 분담까지 나누어졌어요 벌은 대한 모든것을 알려고 하면 이책를

먼저 공부를 해야한다는 사실이 충분히 알겠죠

꽃과 벌의 그림을 그려고 있는 민기의 모습이랍니다

사진 상으로 잘 보여지 않지만 솜씨는 별로 이지만 나름대로 끝까지 최선를 다하는 모습 정말로 사랑스럽고 예쁘죠

싸이펜으로 꽃과 벌을 그림 연필부분위에 다가 긋고 하는 민기의 모습 엿볼수가 있어요

민기가 다하고 완성 되었다고 하면서 좋아했어요 책에 나온 내용 따라서 싸이펜에 적고 했어요 알고 있나요? 벌의 세계 책과 그림까지 책과 그림까지 그려는 독후활동 해서 너무 행복한 시간이였죠