조선을 구한 의병장 고경명 - 붓과 칼을 들고 선비정신을 실천하다!, 동아일보 추천도서 상수리 인물 책방 6
최영훈 지음, 임덕란 그림 / 상수리 / 2018년 4월

안녕하세요 저는 밈기엄마현진 입니다 다름이 아니라 서평으로 다가 조선을

구한 의병장 고경명 책를 만났어요 붓과 칼을 들고 선비 정신을 실천하다 유명한 인물 아니였지만 자기의 의지대로 행한 모습이였다 민기가 이책를 꼭 만나고 싶다고 해서 이번에 만나게 되어서 너무 기쁘고 행복한 시간이였답니다

고경명은 조선에서 글을 제일 잘 쓴다고 칭찬받은 선비입니다 과거시험에 1등으로 합격해 이금님의 총애를 받았다고 해요 벼슬에서 밀려나면 고향에 학문을 닦으며 자세를 가듬었답니다

두아들도 고경명 처럼 공부 잘해서 과거에 급제를 했습니다 임진란이 일어나자 3부자의 의병 일으키고 칼을 잡아 본일도 없는 백발의 선비가 의병장이 되어 나라를 구하기 위해 전쟁터 나선 겁니다 재야의 병장으로 고경명을 관군 사령관으로는 이순신 을 정조 대왕은 임진왜란에서 나라를

구한 인물로 이두사람을 꼽아 정도 말이죠

고경명을 평생 선비 정신을 실천하며 올바르게 살았다고 한다

학문만 읽고 칼과 창을 단 한번 잡아 본적도 없는데 왜군이 쳐들어와자 의병을 일으켜 전쟁터로

나갔고 용감하게 싸움터로 나가서 족을 자리를 피하지 않았다고 한다 이순신 장군의 조선 해군이 바다에서 세운 눈부신 전공도 전라도와 경상도등 전국도 곳곳에서 일어난 의병들의 희생과 노력이 없었다면 불가능 했겠죠 이순신 장군처럼 고경명 유명한 인물로 알려지지 않았다고 합니다

그옆에 그림 잘 그려진 모습를 볼수가 있어서 너무 좋습니다

고경명 집안의 의로운 희생은 우리역사에 길이 남아 기억 될것 입니다 전세계를 통틀어서도 보기 드문 집안이라고 합니다 임진 왜란이 터지자 나이 육십에 선비 고경명 홍명관 서접관등 높은 벼슬을 지냈다 제일 먼저 의병장으로 나서고 두아들과 하인 들까지 모두 데리고 용감하게 왜군과 맞서 싸워고 전라도를 지켜군요 이럴때에 이순신 장군의 말을 생각납니다 물러 서지 말고 적들에게 내가 죽었다고 알려지 말라는 말에 머릿속에 맴돌고 있습니다

고명의 삶을 선비의 정신을 지킨 노블레스 오블리주었어요 조선을 구한 이순신 장군 있어지만 뿐만아니라 큰 선비고경명 있다는 사실을 잊지 말아야겠죠