이야기 교과서 인물 : 김정호 - 끈기와 열정으로 평생의 꿈을 이룬 지리학자 이야기 교과서 인물
이재승.국혜영 지음, 백두리 그림 / 시공주니어 / 2018년 4월

안녕하세요 저는 밈기엄마현진 입니다 다름이 아니라 서평으로 다가 김정호 만나게 책를

만났어요 민기가 이야기 교과서 인물 김정호 보고 싶다고 했는데요 이번에 만나게 되어서 영광스럽다고 좋아해요~~

끈기와 열정의로 평생의 굼을 이룬 지리학자 김정호 처럼 멋진 꿈을 이룩어 질수 있도록

열심히 노력해야 겠다는 생각이 들었다고 합니다~~

저희 아들 민기도 동상을 보더니 김정호 라고 한다 우리나라의 땅과 강의 모습을 직접 눈으로 보지 않고 어떻게 지도를 그린것인지 알고 싶어했다 실제 대동여지도 박물관에 가보면 전시 되어 있다고 한다 조선시대에는 전국을 경기도,충청도,전라도,강원도 이런 식으로 8개의 도로 나누었지 각도 지리 정보를  모아 지도 그렸다고 합니다~~

언제가는 민기와 저랑 같이 박물관에 가서 대동여지도 보러 가야겠어요 실제로 대동여지도 가서

보면 또다른 모습 보여고 엄청 크겠죠~~

김정호는 조선 팔도의 산,하천도로,고을의수,호수,결수,한양에서 고을까지 걸리는 날수등의 정보가 매우 자세하게 담겨 있다는게 너무 신기하고 재미있다고 한다 김정호는 이런 책을 처음보고

궁금했던 것의 답을 찾을수 있고 지도를 만든 사람은 책에 담겨진 지리 정보와 지도 표시한 이런 책이있다고 하니 신기하게 느껴졌다고 한다  김정호 자기 꿈이 이룩어 질수 있도록 수많은 노력이 했겠쬬  아무리 어려운 환경이 찾아와도 포기하지 않고 했다는게 가장 중요하고 민기의 가슴 속안에 잠재력한 능력들 발휘가 찾아 올것 같기도 해서 끝까지 열심히 최선를 다해서 꼭 멋진 초등학교선생님 노력를 해야겠죠 선생님 되고 싶다는게 꿈이랍니다

김정호는 책을 마음껏 보고 싶은데 보지 못하는게 마음을 잘 알지 지도 만드는 포기 할꺼야

묻자 아닙니다 선생님 조금 아쉽기는 하지만 그래도 책왕 주인들 많이 배려해 주시니 괜찮습니다

옛날시대에는 책를 보고 싶어도 마음대로 보지 못한게 아쉽고 하는군요 가난해서 자기 형편 대로

책를 살수가 없겠죠 그래서 그럴수가 있다는걸 생각이 들었답니다 선생님 덕분에 해결하는 방법을 알려주셔서 감사다고 하는군요 자신의 가난한 형편이나 낮은 신분을 탓하지 않고 지도를 공부하고 있기 때문 그런 노력이 있었기 김정호는 꿈을 향해 나갈수 있는게 본받아 점을 생겨서 좋았어요 ~~

대동여지도 제작과정

1. 지도그리기 2.목판만들기

3. 목판에 지도 붙이기 4. 목판에 새기기 5. 인쇄하기6. 대동여지도 책으로 만들기

순서대로 나열해서 직접 자기가 만든 대동여지도 이렇게 탄생되었군요

김정호는 꿈이 이룩어 질수 있도록 생각이 많을것 같아요 힘들어도 포기 하지 않고 끈기

있게 도전 할수 있다는게 가장 멋진다고 저희 아들 민기한데 알려주고 싶어요~~

아이들은 비록 히들다고 하면 중간에 포기하고 하고 싶디 않다고 이야기 하잖아요 민기는 끝까지

열시히 노력해서 꿈이 이룩어 질수 있도록 최선를 다하는 초등학교 교사 멋져게 변화 하는

모습 지켜봐주세요~~