생각이 크는 인문학 15 : 빅데이터 - 빅데이터는 우리의 삶을 어떻게 바꾸고 있을까? 생각이 크는 인문학 15
정용찬 지음, 이진아 그림 / 을파소 / 2018년 3월

안녕하세요 저는 민기엄마현진 인데요 다름이 아니라 서평으로 다가 생각이

크는 인문학 책를 만나게 되었어요 책를 보니 빅데이터에서 설명을

하고 있군요 정말로 모르는것이 투성이니까 공부좀 해야겠다는 머릿속에 스쳐서

지나가고 있어요 왜 하기가 싫어하는지 알려주는것 같기도 해요 이참에 빅데이터 대해

확실하게 공부 할수 있다는 걸 장점과 단점이 있겠죠

예전에 텔레비젼에서 이사돌과 알파고 대해 바둑을 가져고 누가 이겼을까

하고 궁금했어요 근데 사람보다 인공지능 가지고 있는 알파고 더 뛰어 다는 사실을

알게 되었죠 책에서 잠깐 소개된 글도 있어서 읽고 하니까 머릿속에 들어가서 많은 도움이 되겠는데요 사람마다 말하는 방식이나 말의 순서, 어투등이 조금씩 다르고,기계가 이렇게 다양한

사람들의 말을 일일이 다 알아 들으면 다양한 말투를 배우고 익히는걸 필요하나든 사실이랍니다

빅데이트를 잘 활용하고 기업은 돈을 벌수 있는 새로운 기회를 찾을수이고 정부는 사람들이

원하는 정책을 만들수 있기 때문이예요 디지털 세상에는 데이터의 중요성이 과거 그어느때 크다고 할수가 있겠죠 빅데이트를 활요 가치에 따라 달라져고 우리가 몰랐던 정보와 지식 얻고

하니까 많은 도움이 된다는 사실에 또 하나를 알게 되어서 너무 만족스럽고 행복한 그자체 인데요~~

블로그나  sns에 올린 내용을 분석하면 글을 쓴 분석하면 어떤 음식을 좋아하는지 수학보다

영어 를 더 좋아하는지 친하게 지내는 친구 누구인지 지난 주말에는 어떤곳을 방문했는지 알수가 있군요 고객의 개인별 데이터 활요하면 상품 판매량을 고객 데이터의 분석하면 고객의 의도

파악 할수 있다는걸 알게 되어서 너무 좋네요 빅데이터은 좋은 장점만 가져고 있는게 아니다는

사실 알고 오랫동안 인간은 스스로 생각하고 행동 왔기 때문이다

데이터와 통계대해서 설명 부분 있고 우리가 몰라던 정보와 지식에 대한 이야기를

해서 너무 좋은것 같았다 앞으로 조금씩 찾아서 엄마와 공부도 해야겠어요

구글이 나 페이스북과 같은 기업들은 언론사와 협력해서 가짜 뉴스를 판단하고 삭제 하는 기술을 개발하고 있다는 사실 이랍니다 우리나라에서는 가짜 뉴스를 찾는 인공지능 연구개발 챌린가

대회 열렸어요 많은 팀이 참가해서 각자가 개발한 프로그램으로 가짜 뉴스를 판단하는 기술 거뒀다고 해요 인터넷 검색 사이트에서 제공하는 결과를 곧이 곧대로 믿을 수 없는 상황이 되었다고 한다 뭐든지 우리가 몰랐던 정보는 빅데이테에서 시작 되었꾼요 만나고,연결하고,분석하며 성장하는 빅데이터와 인간의 이야기 끝없이 펼쳐는 이야기 랍니다

생각이 크는 인문학 시리즈는 스스로 생각하는 장점과 단점이 있다는 사실이랍니다

저희 아들과 저에게 큰 힘을 키워주는것 처럼 같아요 전문지식이 없어서 걱정했는데

이번에는 빅데이터 대해 공부 할수있는 기회를 주셔서 매우 감사드려요