북곰이의 현명한 경제원칙 - 돈을 잃지 않는 방법을 알려주는 경제 그림 동화
하준삼 지음 / 바른북스 / 2026년 1월

*도서 제공*
북곰이의 현명한 경제원칙
한준삼 글 ㅣ 바른북스
북곰이의 현명한 경제원칙은 경제를 가르치려 들기보다 먼저 안심시켜 주는 책이다. 경제라는 말만 들어도 어렵고 멀게 느껴지는 아이들에게 이 책은 북극곰 북곰이의 목소리로 다가온다. 빠르게 돈을 버는 방법이 아니라, 왜 쉽게 잃게 되는지부터 차분히 짚어 주며 이야기를 시작한다는 점이 인상적이다. 고수익과 저위험이 동시에 가능하다는 말이 왜 위험한지, 선택 앞에서 감정이 얼마나 큰 영향을 미치는지 같은 질문들이 동화 같은 장면 속에서 자연스럽게 펼쳐진다.
이 책의 가장 큰 장점은 경제 원칙을 설명할 때 숫자나 용어보다 ‘상황’과 ‘결정’에 집중한다는 점이다. 북곰이와 펭돌이, 부엉 박사가 겪는 작은 선택의 순간들을 따라가다 보면 돈의 문제는 결국 사람의 마음과 판단의 문제라는 사실이 또렷해진다. 무엇을 살지 말지, 지금 결정할지 미룰지, 남들과 비교할지 나만의 기준을 세울지 같은 고민들이 아이들의 일상과 맞닿아 있어 읽는 내내 고개를 끄덕이게 된다. 그래서 이 책은 경제 지식을 쌓는 책이라기보다 경제적 태도를 기르는 책에 가깝다.
30년 금융 현장을 경험한 저자의 시선은 이야기 곳곳에서 묵직하게 느껴진다. 하지만 그 무게를 앞세우지 않고, 아이들이 이해할 수 있는 언어로 풀어낸 점이 이 책을 더 다정하게 만든다. 세계적인 경제 사상가들의 핵심 원칙이 직접적으로 드러나기보다는, 북곰이의 말과 행동 속에 자연스럽게 스며들어 있어 부담 없이 읽히면서도 내용은 가볍지 않다. 읽다 보면 돈을 많이 버는 사람보다 오래 지키는 사람이 왜 중요한지, 한 번의 선택보다 반복되는 습관이 왜 더 큰 힘을 가지는지 스스로 생각하게 된다.
무엇보다 이 책은 아이들에게 실패를 두려워하지 않아도 된다고 말해준다. 처음부터 잘할 수 없고, 틀릴 수도 있으며, 당장 결정하지 않아도 괜찮다는 메시지는 경제 이야기이면서 동시에 삶의 태도에 대한 이야기처럼 다가온다. 그래서 경제를 처음 만나는 어린이와 청소년은 물론, 아이에게 돈 이야기를 어떻게 시작해야 할지 고민하는 부모에게도 의미 있는 책이다. 북곰이의 현명한 경제원칙은 돈을 불리는 법보다 돈과 함께 살아가는 법을 알려주는, 제목 그대로 현명하고 따뜻한 경제 동화다. 어린이 청소년 경제도서로 꼭 읽어보길 추천한다.
#북곰이의현명한경제원칙 #바른북스 #한준삼작가 #청소년경제도서 #어린이경제도처 #경제도서추천 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단