슈퍼탐사대X 초희귀동물 퀘스트 1 슈퍼탐사대X 초희귀동물 퀘스트 1
슈퍼탐사대X 원작, 윤상석 지음, 김기수.이정수 그림, 정창윤 세밀화, 권경아 감수 / 다산어린이 / 2026년 1월

*도서 제공*

슈퍼탐사대X 초희귀 동물 퀘스트1

슈퍼탐사대X ㅣ 다산어린이

『슈퍼탐사대X 초희귀 동물 퀘스트 1』은 제목 그대로 탐사와 추리가 어우러진 생태 어드벤처 만화다. 슈퍼탐사대X와 함께 사라진 희귀 동물을 찾아 나서는 이야기 속에서, 어린이들이 자연스럽게 멸종 위기 동물과 환경 문제를 마주하게 만든다. 이 책은 단순히 정보를 전달하는 학습 만화가 아니라, 이야기에 직접 참여하도록 구성된 점이 인상적이다. 탐사대가 손에 쥔 단서들을 따라가며 “이 동물은 누구일까?”를 함께 고민하다 보면, 독자는 어느새 추리 과정의 한 구성원이 된다. 모험을 따라 읽다 보면 동물의 생김새와 서식 환경, 멸종 위기에 놓인 이유까지 자연스럽게 연결된다.

로티프렌즈 캐릭터들이 주인공으로 등장해 이야기에 친근함을 더한다. 각자의 개성과 역할이 분명해 탐험 장면에서도 혼란스럽지 않고, 팀워크를 중심으로 이야기가 전개된다. 특히 MBC 애니메이션 〈슈퍼탐사대X: 테라피아의 전설〉과 세계관을 공유하고 있어, 영상 콘텐츠를 접한 어린이라면 더욱 쉽게 몰입할 수 있다.

이야기의 배경에는 기후 위기와 환경 파괴라는 무거운 주제가 자리하고 있지만, 전개는 가볍고 속도감 있게 흘러간다. 희귀 동물을 찾기 위한 퀘스트를 따라가다 보면 ‘왜 이 동물들이 사라지고 있는지’에 대한 질문이 자연스럽게 떠오른다. 정답을 강요하지 않고, 스스로 생각하게 만드는 방식이 이 책의 장점이다. 또한 추리와 탐험, 학습과 놀이가 한 흐름 안에서 이어져 지루할 틈이 없다. 만화를 읽고, 정보를 확인하고, 다시 이야기를 떠올리며 내용을 정리하는 구조 덕분에 읽은 뒤에도 기억에 남는다. 환경 보호라는 메시지도 교훈처럼 튀어나오지 않고, 이야기 속 경험으로 받아들여진다.

특히 ‘사라진 것을 찾아간다’는 설정은 동물을 단순한 지식의 대상으로 보지 않게 만든다. 이미 사라졌거나 사라질지도 모르는 존재라는 인식이 이야기에 긴장감을 더하고, 한 장면 한 장면을 더 집중해서 보게 한다. 책장을 넘기는 동안 독자는 탐사대와 함께 고민하고 추리하며, 생태계를 지키는 일이 멀지 않은 이야기임을 느끼게 된다. 『슈퍼탐사대X 초희귀 동물 퀘스트 1』은 재미있게 읽다 보면 자연스럽게 배우게 되는 책이다. 모험을 좋아하는 어린이에게도, 환경과 생태에 관심을 넓혀 주고 싶은 보호자에게도 부담 없이 권할 수 있는 생태 학습 만화로 추천한다.

#슈퍼탐사대X #다산어린이 #어린이추천도서 #초희귀동물 #초등추천도서 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단