뚜식이 9 뚜식이 9
샌드박스 네트워크 감수, 뚜식이 원작 / 서울문화사 / 2025년 12월

*도서 제공*

뚜식이

원작 뚜식이 ㅣ 감수 샌드박스네트워크

서울문화사

유튜브에서 보던 그 뚜식이가 그대로 책 속으로 들어왔어요. 영상을 볼 때도 웃겼는데, 만화책으로 보니 웃음 포인트가 더 또렷해지고 한 장 한 장 넘길 때마다 짧고 강력한 웃음, 한 번 보면 멈출 수 없는 그 특유의 템포가 더 살아나요.결론부터 말하면, 페이지 넘길수록 웃음이 새어 나오는 책이었어요 😊

《뚜식이》는 유튜브 인기 애니메이션 뚜식이를 만화책으로 구성한 시리즈예요.

뚜식이와 뚜순이 남매를 중심으로

아빠, 엄마, 할아버지, 가을이까지—

어디서 한 번쯤 본 것 같은데, 그래서 더 웃긴 가족의 일상이 펼쳐져요.

《뚜식이》는 거창한 이야기보다 가족과 남매의 일상을 엉뚱하게 그리는 매력이 있어요. ‘암호명, 콧구멍’ 같은 제목만 봐도 웃음이 나고, 읽다 보면 왜 가족들이 그 말을 외쳤는지 자연스럽게 고개를 끄덕이게 되요. 말도 안 되는 상황인데 이상하게 현실 공감이 되는 그래서 더 웃긴 스토리에요.

1장의 ‘황당툰’은 말 그대로 생각 없이 웃기 딱 좋은 이야기에요.

암호명, 콧구멍’ 같은 제목부터 이미 웃음 예고.

이유 없이 진지한 상황, 갑자기 튀어나오는 엉뚱한 전개가

아이들 웃음 버튼을 제대로 눌러요.

특히 할아버지의 진심 편은 웃다가 살짝 멈칫하게 되는 순간도 있어서

단순 개그만은 아니라는 느낌이 들었어요.

2장 ‘사이다툰’에서는 현실 속 빌런들이 등장해요!

미용실, 공항, 사진 촬영 현장처럼

아이들도 “저건 좀…” 하고 느껴봤을 상황들이 등장해요.

말로 하기 어려웠던 답답함을

뚜식이식으로 시원하게 풀어 주니까

읽고 나면 괜히 마음까지 개운해지더라고요.

3장 ‘사물툰’은 상상력이 올라가는 이야기!

집 나간 입맛’, ‘음식 게이지’ 같은 에피소드는

아이들이 특히 좋아했어요.

사물과 개념을 캐릭터처럼 표현해서

상상력이 자연스럽게 확장되는 구성이라

깔깔 웃으면서도 머릿속엔 장면이 또렷이 남아요.

이 책의 가장 큰 매력은

짧게 읽어도 확실히 웃기고, 다시 펼쳐도 재미있다는 점이에요.

혼자 읽어도 좋고,

가족이 같이 보면서 “이 장면 기억나?” 하며 웃기에도 딱 좋아요.

유튜브 뚜식이를 좋아하는 아이들이라면 말할 것도 없고,

요즘 아이가 뭘 보면 웃을지 고민된다면

가볍게 꺼내 들기 정말 좋은 책이에요 👍

웃음이 필요할 때, 생각 없이 즐기고 싶을 때

뚜식이는 언제든 제 역할을 해주는 친구 같은 책이었어요.

#뚜식이 #뚜식이시리즈 #서울문화사

#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단