초등 필독 위인 백과 - 동서양 위인 365명을 한 권에!
박은선 외 지음 / 체인지업 / 2026년 1월

*도서 제공*
초등 필독 위인 백과
박은선 글 ㅣ 체인지업
《초등 필독 위인 백과》는 우리가 흔히 떠올리는 과거 중심의 위인 이야기에서 벗어나, 지금의 아이들에게 꼭 필요한 시선으로 구성된 초등 인물 백과다. 단군이나 세종대왕처럼 교과서에서 자주 만나는 인물은 물론, 마크 저커버그, 빌 게이츠처럼 현재의 세상을 움직이고 있는 인물까지 폭넓게 담아내며, 위인이 ‘먼 과거의 이야기’가 아니라 ‘지금도 이어지고 있는 삶의 선택’임을 보여 준다. 그래서 이 책은 역사책이면서 동시에 현재를 살아가는 법을 고민하게 만드는 책이다.
이 책에는 인류의 흐름을 바꾼 지도자, 과학자, 예술가, 기업가, 운동선수, 사회 운동가 등 365명의 인물이 등장한다. 하지만 그들을 나열하는 방식은 결코 딱딱하지 않다. 각 인물은 짧지만 핵심이 살아 있는 이야기로 소개되며, 업적보다는 ‘왜 그런 선택을 했는지’, ‘어떤 생각으로 그 길을 걸었는지’에 초점이 맞춰져 있다. 덕분에 아이는 위인의 이름을 외우는 데서 그치지 않고, 자연스럽게 생각의 흐름을 따라가게 된다.
《초등 필독 위인 백과》의 가장 큰 강점은 질문을 남긴다는 점이다. “이 사람은 왜 이런 결정을 했을까?”, “나라면 그 상황에서 어떻게 했을까?” 같은 질문이 독서 중 자연스럽게 떠오르며, 아이는 수동적인 독자에서 벗어나 능동적으로 사고하게 된다. 하루 한 명씩 읽는 구성은 독서 부담을 줄여 주고, 짧은 글 안에 담긴 밀도 높은 내용은 비문학 독해력과 사고력을 함께 키워 준다. 매일 조금씩 읽다 보면 독서 습관 또한 자연스럽게 자리 잡는다.
이 책은 현직 초등교사들이 실제 수업에 자주 등장하는 인물들을 중심으로 구성했다는 점에서도 신뢰가 간다. 교과서에서 반복해서 만나는 인물들을 미리, 혹은 다시 만나며 학습 효과를 높일 수 있고, 역사·과학·도덕·사회 등 전 과목의 배경지식을 인물 중심으로 유기적으로 연결해 준다. 또한 QR코드를 통해 관련 영상을 함께 볼 수 있어, 관심이 생긴 인물은 더 깊이 탐구할 수 있다는 점도 장점이다. 무엇보다 이 책은 ‘공부를 위한 책’이라는 인상을 주지 않는다. 위인들의 삶 속에 담긴 도전, 실패, 선택의 순간들을 따라가다 보면, 아이는 자연스럽게 자신에게 질문을 던지게 된다. 나는 어떤 일을 좋아하는지, 어떤 사람을 닮고 싶은지, 앞으로 어떤 선택을 하고 싶은지 스스로 생각해 보게 되는 것이다. 그 과정에서 아이는 ‘나도 할 수 있다’는 가능성과 자신감을 발견하게 된다.
공부를 잘하라고 말하고 싶을 때보다, 어떤 어른으로 자라길 바라는 마음이 클 때 이 책을 추천하고 싶다. 위인의 업적을 많이 아는 아이보다, 생각하는 방법을 아는 아이로 자라길 바란다면 더욱 그렇다. 《초등 필독 위인 백과》는 지식을 채우는 데서 멈추지 않고, 생각의 방향을 만들어 주는 초등 인물 백과이며, 초등 시기에 꼭 곁에 두고 천천히 읽어 가고 싶은 초등 필독서다.
이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
#초등필독위인백과 #체인지업 #초등위인전 #초등인물사전 #동서양인물365 #초등학생책추천 #어린이교양 #교과서연계도서
#초등사고력 #자기주도학습 #인성및진로 #초등독서습관 #현직교사선정 #체인지업북스 #초등역사문화인물 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단