귀신을 만나는 13가지 방법 사과밭 문학 톡 24
임지형 지음, 양은봉 그림 / 그린애플 / 2026년 1월

*도서 제공*

귀신을 만나는 13가지 방법

임지형 글 ㅣ 그린애플

귀신, 13가지 방법, 기묘한 헌책방.

아이들이 좋아할 만한 요소가 가득해서, 처음에는 가벼운 귀신 이야기구나! 라는 마음으로 책을 펼쳤다. 그런데 책장을 넘길수록 생각이 달라졌다. 이 이야기는 귀신이 무서운 이야기가 아니라, 사람이 얼마나 무서울 수 있는지를 조용히 보여주는 이야기였다.

재성이가 귀신을 만나고 싶어 한 이유는 단순하다. 자기를 괴롭히는 친구가 사라졌으면 좋겠다는 마음. 어른들 앞에서는 한없이 착한 얼굴로 상황을 뒤집고, 뒤에서는 교묘하게 상처를 남기는 친구 앞에서 아이가 느끼는 공포는 귀신보다 훨씬 현실적이다. 읽다 보니 자연스럽게 이런 생각이 들었다. ‘귀신이 무서울까, 사람이 무서울까?’

그리고 책을 읽을수록 답은 점점 분명해졌다. 역시, 사람이 더 무섭다.

이 책이 특히 좋았던 건 공포를 앞세우면서도 끝까지 아이의 마음을 놓치지 않는다는 점이다.

신을 부르는 방법을 하나씩 따라 하는 장면들은 분명 긴장감이 있다. 하지만 그보다 더 마음을 무겁게 만든 건, 재성이가 그 모든 일을 혼자서 끙끙 앓고 있다는 사실이었다. 누군가에게 말하면 해결될지도 모르는데, 괜히 더 이상한 아이가 될까 봐 입을 다무는 마음. 도움을 청하고 싶지만, 그조차 용기가 필요한 아이의 마음이 너무 잘 전해져서 읽는 내내 마음이 편하지 않았다. 그래서 더 아프게 다가왔다.

장례식장에서 만난 소년, 굴다리에서 만난 아저씨, 그리고 수상한 헌책방.

이 인물들과의 만남은 단순히 이야기를 무섭게 만들기 위한 장치가 아니라, 재성이가 스스로를 돌아보게 만드는 중요한 계기처럼 느껴졌다. 귀신에게 소원을 빌면 모든 게 해결될 것 같았지만, 결국 이 이야기가 향하는 곳은 ‘도망’이 아니라 ‘나를 지키는 선택’이었다는 점이 인상 깊었다.

무섭게 시작해서, 읽고 나면 조용히 마음을 건드리는 책. 아이들이 흥미롭게 읽다가도 책을 덮은 뒤 자연스럽게

“그땐 어떻게 해야 할까?”를 생각하게 만드는 이야기였다.

귀신 이야기를 좋아하는 아이에게도, 친구 관계로 고민해 본 적 있는 아이에게도 꼭 한 번 권해주고 싶은 책이다.

#귀신을만나는13가지방법 #그린애플 #어린이추천도서 #초등학생추천도서 #도서제공