제철용사 한딸기 4 : 잃어버린 계절 제철용사 한딸기 4
유소정 지음, 김준영 그림 / 겜툰 / 2025년 11월

*도서 제공*

제철용사 한딸기 4: 잃어버린 계절

유소정 글 ㅣ 겜툰

이름부터 발걸음을 멈추게 만드는 책이에요. ‘제철용사’에 ‘한딸기’라니, 이 조합만으로도 어떤 엉뚱하고 유쾌한 이야기가 펼쳐질지 자연스럽게 상상이 돼요. 시리즈를 알고 있는 아이라면 반가움이 먼저 들고, 처음 만나는 독자라도 제목 하나로 호기심을 자극받기 충분한 책이에요. 거기에 ‘잃어버린 계절’이라는 부제가 더해지면서 이번 이야기가 결코 가볍지만은 않겠다는 예감도 함께 들었어요.

이번 4권은 시작부터 분위기가 달라요. 눈이 펑펑 쏟아지는 한겨울, 갑자기 사라진 송이를 둘러싼 불안한 상황 속에서 제철용사들은 다시 한 번 움직이기 시작해요. 가볍게 웃으며 읽던 초반과 달리, 도시를 덮친 폭설과 이상 기후는 점점 현실적인 위기처럼 느껴지고, 아이도 자연스럽게 이야기에 몰입하게 돼요. 단순한 모험담이 아니라 ‘지금 우리가 살고 있는 세상’과 닿아 있다는 점에서 더 진지하게 다가오는 부분이에요.

이야기가 진행될수록 계절은 점점 엉켜 가요. 겨울답지 않게 변해버린 겨울, 산불과 폭설이 동시에 등장하는 혼란스러운 풍경, 그리고 녹아내리는 북극의 빙하까지. 아이들이 이해하기 어렵지 않게, 하지만 가볍게 넘길 수는 없도록 환경 문제를 판타지 세계 안에 자연스럽게 녹여낸 점이 인상 깊었어요. 설명하듯 가르치기보다는, 이야기를 따라가다 보면 스스로 느끼게 되는 방식이라 더 좋았어요. 무엇보다 이 책의 가장 큰 매력은 ‘혼자가 아닌 함께’라는 메시지예요. 딸기, 수박, 사과처럼 각자의 개성과 능력이 분명한 제철용사들이지만, 위기 앞에서는 누구 하나만으로는 부족해요. 봄, 여름, 가을, 겨울이 모두 모였을 때 비로소 완성되는 힘, 서로의 다름을 인정하고 힘을 합칠 때 생겨나는 시너지가 이야기 곳곳에서 잘 드러나요. 아이가 읽으면서 자연스럽게 협력과 공존의 의미를 느낄 수 있는 부분이에요.

마지막 권답게 긴장감도 높아요. 정체를 알 수 없는 그림자의 존재, 점점 커지는 위기 속에서 제철용사들이 어떤 선택을 하게 될지 궁금증이 이어져요. 단순히 싸워서 이기는 이야기가 아니라, 무엇을 지키고 왜 지켜야 하는지에 대한 고민이 담겨 있어서 읽고 나서도 여운이 남아요. 아이와 함께 읽으면서 “나라면 어떻게 했을까?” 이야기를 나누기에도 좋은 책이에요.

무엇보다 마음에 남았던 건 마지막에 전해지는 메시지예요. 특별한 능력을 가진 용사만이 아니라, 각자의 자리에서 최선을 다하는 모두가 제철용사일 수 있다는 말이 참 따뜻하게 다가와요. 환경을 지키는 일, 세상을 아끼는 마음이 거창한 행동이 아니라 일상의 선택에서 시작된다는 점을 자연스럽게 알려줘요. 시리즈의 마지막 권이지만, 그래서 더 아쉬우면서도 만족스러운 이야기예요. 모험의 재미, 판타지의 상상력, 그리고 환경과 공존에 대한 메시지까지 고루 담긴 책이라 초등 아이가 재미있게 읽으면서도 생각의 폭을 넓힐 수 있어요. 웃고 즐기다 보면 어느새 마음 한쪽이 조금 단단해지는, 그런 이야기를 찾고 있다면 이 책이 딱이에요.

이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#제철용사한딸기 #겜툰 #초등추천도서 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단