사라진 분실물함 ㅣ 북멘토 가치동화 74
니시무라 유리 지음, 오바 겐야 그림, 김정화 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2025년 12월
*도서 제공*
사라진 분실물함
나시무라 유리 글 ㅣ 북멘토

책 제목 《사라진 분실물함》은 표지부터 시선을 붙잡는 책이에요. 학교 안에서 어떤 일이 벌어졌는지 한눈에 느껴지는 장면 덕분에, 책을 펼치기 전부터 자연스럽게 호기심이 생겼어요. 아이도 표지를 보자마자 “학교에서 무슨 일이야?”라며 먼저 이야기를 꺼낼 만큼 기대감이 컸던 책이에요. 이야기는 국어 시간 발표를 준비하는 히나노의 모둠 활동에서 시작돼요. 출석부 순서로 정해진 모둠은 성격도 관심사도 제각각이라 처음부터 마음이 잘 맞지 않아요. 발표 주제를 정하는 과정부터 삐걱거리던 아이들은, 교장 선생님께 빌린 소중한 책이 사라지면서 예상치 못한 사건을 맞이하게 돼요. 그 책이 분실물함에 들어갔다는 사실을 알게 되지만, 정작 분실물함마저 흔적 없이 사라져 버려요.
이 분실물함은 평범하지 않아요. 달그락거리는 소리를 내며 사라졌다 나타나기도 하고, 오래전에 잃어버린 물건이 갑자기 들어 있기도 해요. 부러진 연필이 말끔히 깎여 있거나, 더럽던 물건이 깨끗해져 있는 등 설명할 수 없는 일들이 반복돼요. 이 수수께끼 같은 설정 덕분에 이야기는 단숨에 미스터리 분위기로 빠져들어요. 분실물함을 찾기 위해 움직이는 과정에서 히나노의 모둠 아이들은 점점 서로를 알아가게 돼요. 처음에는 답답하고 불편했던 관계가, 같은 목표를 향해 움직이면서 조금씩 달라져요.
서로의 다름을 이유로 거리 두던 아이들이, 사건을 해결해 가며 자연스럽게 협력하게 되는 모습이 인상 깊어요. 이 과정이 억지스럽지 않고, 실제 학교 생활과 닮아 있어서 아이도 공감하며 읽는 모습이었어요. 이야기의 후반부에서 등장하는 사부로 할아버지의 이야기는 책의 분위기를 한층 깊게 만들어 줘요. 다르다는 이유로 쉽게 다가가지 못했던 과거의 기억과, 그 속에서 피어난 우정 이야기는 아이들에게 많은 생각거리를 남겨요.겉모습이나 소문만으로 사람을 판단하는 것이 얼마나 위험한지, 그리고 함께 살아가기 위해 무엇이 필요한지를 조용히 전해줘요.
《사라진 분실물함》은 단순히 분실물의 행방을 쫓는 미스터리 동화가 아니에요. 학교라는 익숙한 공간에서 시작해, 어울림과 공존의 의미까지 자연스럽게 확장되는 이야기예요. 긴장감 있는 전개 덕분에 끝까지 흥미롭게 읽히면서도, 책을 덮고 나면 사람과 관계에 대해 한 번 더 생각하게 되는 책이에요. 아이와 함께 읽고 나서 “다르다는 게 뭐야?”라는 질문을 자연스럽게 나눌 수 있었던 점에서 더욱 기억에 남는 동화였어요. 서로 다른 아이들이 하나의 사건을 따라가며 조금씩 가까워지는 과정이 인상 깊고 사라진 분실물함이라는 설정이 호기심을 자극하면서도 마음을 따뜻하게 건드려요. 미스터리의 재미 속에 공존과 어울림의 의미를 자연스럽게 담아내서 좋고, 읽고 나면 학교라는 공간과 친구 관계를 다시 생각해 보게 돼요. 미스터리 동화를 좋아하는 아이들에게 꼭 한 번 권하고 싶은 책이라 추천합니다.
이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
#사라진분실물함 #북멘토 #어린이추천도서 #초등추천도서 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단