정모 박사의 지구 멸망 프로젝트 : 작전 02. 지구 에너지를 없애라 - 어린이를 위한 첫 통합과학 동화 정모 박사의 지구 멸망 프로젝트 2
황교범 그림, 유정숙 글, 이정모 기획 / 양양하다어린이 / 2025년 11월

*도서 제공*

정모 박사와 지구 멸망 프로젝트 작전2 지구 애너지를 없애라

유정숙 글ㅣ 양양하다

아이가 『정모 박사의 지구 멸망 프로젝트』 1권을 무척 재미있게 읽어서, 자연스럽게 이번 2권도 기대하게 되었어요. 전작에서는 과학 이야기를 모험처럼 풀어내는 방식이 인상 깊었고, 아이가 등장인물과 설정을 또렷하게 기억하고 있어서 이번 이야기는 어떤 선택과 어떤 미래를 보여줄지 궁금한 마음으로 책을 펼치게 되었어요.

《정모 박사의 지구 멸망 프로젝트 : 작전 02. 지구 에너지를 없애라》는 제목부터 긴장감을 주는 이야기예요. 이번 작전의 목표는 블랙아웃, 전기가 완전히 사라진 상태를 만들어 지구 문명을 무너뜨리는 것이에요. 하지만 예상치 못한 사건으로 정모 박사와 엠알스는 시간 여행 장치를 가동하게 되고, 순식간에 2050년의 지구로 떨어지게 돼요.

그곳에서 마주한 지구의 모습은 상상 이상으로 처참해요. 가뭄과 태풍, 쓰나미, 산사태가 연이어 발생하며 기후 재난이 일상이 된 지구는 더 이상 안전한 공간이 아니에요. 인간이 만들어 낸 문명은 스스로 만들어 낸 열기에 의해 무너지고 있고, 지구는 이미 되돌릴 수 없는 길로 들어선 듯 보였어요. 아이도 이 장면을 읽으며 지금의 선택이 미래에 어떤 결과로 이어질 수 있는지 자연스럽게 느끼는 모습이었어요.

이후 다시 시간 여행을 통해 도착한 2030년의 지구는 전혀 다른 모습이에요. 인공 광합성, 해조류를 활용한 탄소 흡수, AI 전력망 같은 기술들이 등장하며 지구는 다시 숨을 쉬고 있어요. 특히 넷제로 챌린지와 팬덤 ‘밍즈’의 행동이 변화를 만들어 냈다는 설정이 인상적이었고, 과학기술과 사람의 선택이 함께 움직일 때 미래가 달라질 수 있다는 메시지가 자연스럽게 전해졌어요.

이 책의 좋은 점은 과학 개념을 설명하려 들지 않는다는 점이에요. 기후 변화, 에너지, 전기, 자원, 생명 윤리 같은 내용이 이야기 속 사건과 선택을 따라가다 보면 자연스럽게 이해되도록 구성되어 있어요. 그래서 아이는 공부한다는 부담 없이 이야기에 몰입하고, 읽고 난 뒤에는 궁금한 점을 스스로 이야기하게 되었어요. 또 하나 인상 깊었던 부분은 엠알스의 선택이에요. 화성 본부의 명령과 지구를 지키고 싶은 마음 사이에서 흔들리는 모습은 단순한 선과 악의 구조가 아니라, 선택의 책임을 생각하게 만들어요. 지구를 멸망시킬 것인지, 지킬 것인지에 대한 질문은 이야기 속 인물뿐 아니라 책을 읽는 아이에게도 자연스럽게 전달돼요.

《정모 박사의 지구 멸망 프로젝트 : 작전 02. 지구 에너지를 없애라》는 재미있는 모험 이야기이면서 동시에 지금 우리가 어떤 선택을 해야 하는지를 묻는 책이에요. 과학이 멀게 느껴지지 않고, 우리의 삶과 연결되어 있다는 점을 아이가 느끼게 해 준다는 점에서 의미 있게 읽힌 책이에요. 전작을 재미있게 읽었다면 이번 2권 역시 충분히 만족스러운 이야기가 될 거라고 생각해요.

이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#정모박사의지구멸망프로젝트 #양양하다 #초등추천도서 #어린이추천도서 #과학추천도서 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단