면역력 식습관 - 하버드 의대 교수의 면역력 높이는 건강 식이 원칙
캉징쉬안 지음, 정주은 옮김 / 레몬한스푼 / 2025년 12월

면역력 식습관
캉징쉬안 글 ㅣ 레몬한스푼
우리 가족의 건강, 특히 면역력에 직결된 음식은 늘 신경 쓰게 된다.
몸무게 하위 1%인 아이를 키우고 있다 보니, 잘 먹는지·제때 먹는지·무엇을 먹는지가 늘 마음에 걸린다. 마르다고 해서 반드시 약한 건 아니지만, 아이와 가족의 면역력을 지켜 주는 데 음식과 생활 습관이 얼마나 큰 영향을 미치는지는 몸으로 느끼며 살아가고 있다. 그래서 ‘건강’이나 ‘면역’이라는 단어가 붙은 책은 그냥 지나치기 어렵다.
『면역력 식습관』은 그런 마음으로 집어 들었고, 생각보다 훨씬 집중해서 읽게 된 책이다. 단순히 “이걸 먹어라, 저걸 피하라”는 식의 조언이 아니라, 왜 지금 우리가 자꾸 아프고 회복이 느린지, 그 근본 원인을 차분히 짚어 준다. 감기에 자주 걸리고 잘 낫지 않거나, 배탈이 잦고 상처 회복이 느린 증상들이 단순한 체질 문제가 아니라 면역력 저하의 신호일 수 있다는 부분에서 고개가 끄덕여졌다.
이 책이 인상 깊었던 이유는 면역력을 ‘하나의 시스템’으로 설명한다는 점이다. 저자는 현대인의 만성 질환 뒤에 공통으로 자리한 세 가지 변화, 즉 저강도 만성 염증, 지방 합성 증가, 장내 세균총 교란을 이야기한다. 각각 따로 보면 어려운 의학 용어처럼 느껴질 수 있지만, 읽다 보면 결국 우리가 매일 먹는 음식과 직결된 문제라는 걸 알게 된다. 하루하루 쌓인 식습관이 몸의 균형을 어떻게 바꾸는지를 이해하게 되는 구조다.
특히 기억에 남았던 건 ‘3(3)+1’ 건강 이념이었다. 오메가6, 산화물, 당질은 줄이고, 오메가3, 항산화 물질, 식이 섬유는 늘리라는 원칙. 여기에 ‘채소, 과일, 생선, 싱겁게’라는 식이 원칙이 더해지는데, 막연히 건강에 좋다고 알고 있던 말들이 과학적인 근거와 함께 정리되니 식탁을 다시 보게 된다. 무언가를 극단적으로 제한하기보다는, 부족한 것을 채우는 방향이라는 점도 현실적으로 다가왔다.
아이를 키우다 보면 완벽한 식단은 불가능하다. 그래서 이 책에서 말하는 “골고루 먹기보다, 필요한 영양소를 의식적으로 채우는 것”이라는 조언이 특히 와닿았다. 영양제를 더할까 고민하기 전에, 지금 우리 식탁에 무엇이 부족한지 먼저 돌아보게 된다. 면역력은 단기간에 끌어올리는 것이 아니라, 매일의 선택이 쌓여 만들어진다는 사실도 다시 한 번 마음에 새기게 됐다. 『면역력 식습관』은 건강 불안을 자극하는 책이 아니다. 오히려 지금부터라도 바꿀 수 있다는 현실적인 방향을 제시한다. 아이를 키우는 부모로서, 또 가족의 밥을 책임지는 사람으로서 한 번쯤 차분히 읽어 볼 만한 책이다. 건강을 ‘관리’가 아닌 ‘생활’의 문제로 바라보게 만들어 준 책이라, 나처럼 늘 음식과 면역력을 고민하는 사람에게 특히 추천하고 싶다.