낭만 강아지 봉봉 9 - 출동! 하트 배달부 ㅣ 낭만 강아지 봉봉 9
홍민정 지음, 김무연 그림 / 다산어린이 / 2025년 12월
서평) 낭만 강아지 봉봉9 : 출동! 하트 배달부
*도서 제공*
이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

낭만 강아지 봉봉9 : 출동! 하트 배달부
홍민정 ㅣ 다산어린이
우리 집 아이가 저학년 때부터 꾸준히 챙겨 읽는 시리즈, '낭만 강아지 봉봉'의 아홉 번째 이야기가 나왔어요. 이번 9권은 책을 받자마자 그 자리에서 다 읽어버릴 만큼, 봉봉 특유의 따뜻하고 다정한 에너지가 가득 담겨 있었어요.
이번 9권은 봉봉의 곁을 지키는 단짝 길고양이 볼트와 너트의 베일에 싸여 있던 과거를 본격적으로 조명하며 시작돼요. 우연히 미술 학원 통유리에 걸린 그림 한 장을 발견하게 된 봉봉 일행은, 그 그림 속 고양이가 볼트와 너트를 꼭 닮았다는 사실을 알아차려요. 이 작은 발견은 길고양이 시절 두 친구에게 이름을 지어주고 정성껏 돌봐주었던 옛 주인 도현이와의 인연을 다시금 소환하는 계기가 됩니다.
작품에서 가장 흥미로운 지점은 과거의 같은 사건을 두고 볼트와 너트가 서로 다른 기억의 파편을 가지고 있다는 점이에요. 말 한마디 없이 떠나버린 도현이를 보며 '우리는 버려진 것'이라 확신하며 원망의 마음을 품어온 볼트와, 피치 못할 사정이 있었을 것이라 믿으며 여전히 그리움을 간직한 너트의 태도는 인간관계에서 발생하는 오해와 입장 차이를 날카롭게 투영해요. 이러한 갈등 구조는 단순히 동물의 재회담을 넘어, 타인의 진심을 확인하기까지 필요한 용기와 소통의 중요성을 묵직하게 전달합니다.
특히 이번 권은 '이별'이라는 감정을 다루는 방식이 매우 성숙해요. 어린 독자들에게 이별은 대개 상실이나 슬픔으로만 기억되기 쉽지만, 작가는 도현이의 상황을 통해 어쩔 수 없는 헤어짐의 순간이 누구에게나 찾아올 수 있음을 보여 줍니다. 이민을 앞두고 좋아하는 친구에게 고백하지 못해 끙끙 앓는 도현이의 모습과, 과거에 제대로 인사를 나누지 못해 상처로 남았던 볼트와 너트의 사례를 교차시키며 '제대로 된 작별 인사'가 왜 필요한지를 역설해요. 미련과 오해를 남기지 않기 위해 건네는 마지막 인사가 오히려 서로를 다시 잇는 징검다리가 된다는 메시지는 아이들에게 관계의 종결이 아닌 새로운 형태의 연결을 가르쳐 줍니다.
봉봉은 이번에도 역시 훌륭한 관찰자이자 조력자로서 활약해요. 사건을 직접 해결하기 위해 앞장서기보다는 볼트와 너트가 스스로 과거의 상처를 직면하고 도현이와 마주할 수 있도록 묵묵히 곁을 지키는 방식을 택해요. 이러한 봉봉의 태도는 누군가를 돕는다는 것이 무조건적인 개입이 아니라, 그가 스스로 용기 낼 수 있는 시간을 기다려 주는 것임을 상기시킵니다. 마음이 조용히 따뜻해지는 이야기라 많은 어린이들이 꼭 한 번 읽어보길! 추천합니다.
#낭만강아지봉봉 #낭만강아지봉봉9 #다산어린이 #어린이추천도서 #저학년추천도서 #초등추천도서 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단