지리마블 아프리카 ㅣ 지리마블 시리즈 1
아티누케 지음, 모우니 페다그 그림, 김미선 옮김 / 윌북주니어 / 2025년 11월
*도서 제공*
이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

지리마블 아프리카
아티누케 글 ㅣ 월북주니어
아프리카의 생동감이 페이지마다 생생하게 살아 숨 쉬는 책이에요. 지리마블 아프리카를 처음 펼치는 순간, 우리가 그동안 아프리카라는 대륙에 대해 얼마나 단편적인 생각만을 가지고 있었는지 깨닫게 돼요. 머릿속에 막연히 떠올리던 ‘덥고, 가난하고, 도움이 필요한 대륙’이라는 고정된 이미지는 책장을 넘길수록 자연스럽게 흐려져요. 대신 그 자리를 채우는 건 강렬하면서도 섬세한 색감, 그리고 각 나라마다 전혀 다른 얼굴을 가진 아프리카의 진짜 풍경이에요. 세련된 그림만 가만히 바라보고 있어도 그 지역 특유의 공기와 리듬이 느껴지는 듯해서, 마치 여행자가 된 기분으로 책 속 세계를 차분히 걸어가게 돼요.
이 책이 유독 특별하게 다가오는 이유는 지리 정보를 단순히 쌓아 올리듯 설명하지 않기 때문이에요. 아프리카라는 거대한 대륙을 교과서처럼 ‘공부하고 외워야 할 대상’으로 규정하는 대신, 우리가 천천히 이해하고 느껴야 할 또 다른 세계로 보여 줘요. 끝없이 펼쳐진 사막과 초원, 현대적인 도시와 정겨운 마을의 모습이 자연스럽게 이어지며, 그 안에서 살아가는 사람들의 구체적인 삶이 조용히 말을 걸어오는 것 같아요. 아프리카가 가진 고유의 다양성과 역동성이 과장 없이 담겨 있어서, 읽는 내내 고개를 끄덕이며 몰입하게 되는 매력이 있어요.
아이와 함께 이 책을 읽으며 가장 좋았던 지점은 억지로 대화를 이끌어내지 않아도 “이 나라는 왜 이런 옷을 입고 이런 음식을 먹을까?” 같은 질문이 자연스럽게 흘러나왔을 때였어요. 뉴스에서나 가끔 스쳐 지나가던 낯선 나라의 이름들이 정교한 그림과 흥미로운 이야기로 연결되면서, 아이의 머릿속에서 세상이 조금 더 입체적이고 선명하게 그려지기 시작하거든요. 지리는 단순히 지명을 암기하는 과목이 아니라, 타인의 삶과 세상을 깊이 있게 이해하는 창이라는 사실을 이 책을 통해 다시금 실감하게 돼요.
결국 지리마블 아프리카는 우리가 아프리카를 바라보던 좁은 시선을 새롭게 교정해 주는 동시에, 아이의 시야를 더 넓은 세계로 확장시켜 주는 길잡이 같은 책이에요. 감각적인 색채로 시선을 먼저 사로잡고, 깊이 있는 이야기로 생각을 확장시키는 구성 덕분에 초등학생 아이와 부모가 나란히 앉아 대화를 나누기에 더없이 좋은 지리 교양서라는 생각이 들어요. 아프리카라는 대륙을 선입견 없이 ‘처음으로 제대로’ 만나보고 싶다면, 이 책이 가장 정중하고 따뜻한 출발점이 되어 줄 거예요.우리가 알지 못했던 먼 나라의 이야기를 통해, 아이는 물론 어른들도 세상을 보는 눈이 한 뼘 더 자라나는 소중한 경험을 하게 될 거예요.
#지리마블아프리카 #월북주니어 #어린이추천도서 #초등추천도서 #청소년추천도서 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단