정리정돈의 규칙 - 나를 바꾸는 새로운 습관
오하시 와카 감수, 후타바 하루 만화 / 주니북스 / 2025년 12월

*도서 제공*

이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

정리정돈의 규칙

후타바 하루 만화 ㅣ 주니북스

표지만 봐도 이 책은 모든 친구들이 좋아할 책이라고 자신해요! 사랑스러운 그림과 아이들의 눈높이에 맞춘 재미있는 구성, 그리고 내 선택에 따라 결과가 달라지는 참여형 내용까지! 첫 장부터 마지막 장까지 아이들이 좋아할 만한 요소로 가득하거든요. 단순히 빨리 치워!라는 잔소리 대신, 아이들 스스로 책장을 넘기며 '어? 나도 한번 해볼까?'라는 마음이 들게 만드는 마법 같은 힘이 있는 책이에요.

정리정돈의 규칙은 아이가 스스로 주변을 정리하는 습관이 단순히 물건을 치우는 기술을 넘어, 내 생각을 차분하게 정리하고 하루를 알차게 계획하는 멋진 능력으로 이어진다는 걸 자연스럽게 보여줘요. 우리가 일상에서 흔히 겪는 일들 있잖아요? 어지러운 책상 때문에 숙제하기 힘들거나, 물건을 못 찾아서 허둥대는 아침, 그리고 무엇부터 치워야 할지 몰라 막막한 순간들을 실제 사례로 생생하게 보여준답니다. 왜 정리가 어려운지, 어디서부터 시작하면 좋은지 친절하게 짚어주니까 아이들도 금방 공감하며 따라올 수 있어요.

특히 책 속에 있는 '나의 정리 타입 체크'는 아이들이 정말 좋아해요! 심리 테스트처럼 내 정리 습관을 확인하고, 재미있는 캐릭터로 분류된 나의 타입을 찾다 보면 정리가 억지로 해야 하는 숙제가 아니라 나를 알아가는 즐거운 놀이처럼 느껴지거든요. 아이들은 이 책을 읽으며 정리가 혼나지 않으려고 하는 힘든 일이 아니라는 걸 배우게 돼요. 오히려 나를 편하게 해주고, 내가 좋아하는 게임이나 놀이를 할 시간을 만들어주는 '나를 위한 선물'이라는 걸 깨닫게 된답니다. 물건들을 끼리끼리 나누고 제자리를 찾아주면서 느끼는 작은 뿌듯함은 아이들에게 "나도 할 수 있어!"라는 큰 자신감을 심어줄 거예요.

책에서 알려주는 방법들도 정말 구체적이에요. 물건을 종류별로 나누는 법, 버릴 것과 남길 것을 똑똑하게 고르는 기준, 그리고 깨끗한 상태를 오래 유지하는 꿀팁까지 가득해요. 가방이나 옷장 정리는 물론이고, 요즘 아이들도 관심 많은 중고 거래 에티켓까지 다루고 있어서 정말 실용적이랍니다.

따뜻하고 예쁜 그림 덕분에 정리를 막막해하던 아이들도 부담 없이 읽을 수 있고, 부모님이나 선생님이 함께 읽으며 생활에 바로 적용하기에도 참 좋아요. 무엇보다 정리가 우리 삶을 얼마나 가볍고 즐겁게 만드는지 다정하게 말해주는 게 이 책의 가장 큰 매력이에요. 이 책을 다 읽고 나면 아이가 자기 공간을 스스로 아끼는 마음이 몰라보게 커질 거예요. 기분 좋은 하루를 선물하고 싶은 모든 분께 이 책을 꼭 추천하고 싶어요!

#정리정돈의규칙 #주니북스 #초등추천도서 #어린이추천도서 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단