틀린 맞춤법 해결사 아라따 1 - 명랑 맞춤법 바루기 대모험!
이주윤 지음, 하민석 그림 / 다산어린이 / 2025년 11월
*도서 제공*
이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
틀린 맞춤법 해결사 아라따1
이주윤 ㅣ 다산어린이

책을 펼치자마자 아이가 자리를 뜨지 않고 한 권을 끝까지 읽었어요. 귀여운 만화 그림에 전개가 빠르다 보니, 맞춤법 책이라는 부담감 없이 자연스럽게 읽히는 책이었어요. 읽는 동안 웃기도 하고, 고개를 끄덕이기도 하면서 이야기 속으로 금세 빠져들더라고요.
그동안 여러 맞춤법 책을 읽어 오면서 익숙하다고 생각했던 어휘와 표현들이 이 책에서는 조금 다르게 다가왔어요. 단순히 맞고 틀림을 구분하는 데서 그치지 않고, 왜 틀렸는지, 왜 그렇게 써야 하는지를 이야기 속 상황으로 설명해 주기 때문이에요. 그래서 이미 알고 있다고 생각했던 맞춤법도 다시 한번 정리하는 느낌으로 읽게 되더라고요.
이 책의 배경이 되는 ‘마추미오 왕국’은 맞춤법을 국법처럼 다스리는 독특한 세계관을 가지고 있어요. 맞춤법을 몰라 억울한 일을 겪은 아이의 이야기에서 시작해, 왕자로 환생한 아라따가 맞춤법을 바로잡아 가는 여정을 따라가다 보면, 맞춤법이 단순한 공부가 아니라 글을 쓰기 위한 기본이자 약속이라는 점이 자연스럽게 전달돼요. 만화 뒤에 이어지는 구성도 알차요. 만화에서 다룬 맞춤법을 다시 정리해 주는 코너와, 퀴즈와 퍼즐로 점검할 수 있는 활동 페이지가 함께 구성되어 있어서 읽고 끝나는 책이 아니라 이해하고 확인하며 익힐 수 있도록 도와줘요. 이야기로 한 번, 활동으로 한 번 더 익히는 구조라 기억에도 오래 남는 편이에요.
AI와 맞춤법 검사기에 익숙한 요즘 아이들에게, 맞춤법을 스스로 이해하고 사용할 수 있게 해 주는 책이라는 점에서 더 의미 있게 느껴졌어요. 맞춤법이 어렵거나 자주 헷갈리는 아이, 이미 여러 맞춤법 책을 접했지만 여전히 자신 없어하는 아이에게 좋은 길잡이가 되어 줄 책이에요.
만화로 부담 없이 읽고, 원리로 제대로 이해하는 맞춤법 책. 초등학생 친구들에게 적극 추천하고 싶습니다. 《틀린 맞춤법 해결사 아라따 1》은 맞춤법 공부의 시작을 편안하게 열어 주는 책이었어요.
도서제공
#틀린맞춤법해결사아라따 #이주윤 #다산어린이
#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #초등추천도서 #어린이추천도서
#초등맞춤법 #맞춤법만화 #문해력 #국어기초