톡 : 소문 말고 진실 다산어린이문학
황지영 지음, 송효정 그림 / 다산어린이 / 2025년 11월

*도서 제공*

톡 : 소문 말고 진실

황지영 ㅣ 다산어린이

오늘날 어린이들에게 가장 익숙하고 자연스러운 소통 방식인 '톡(Talk)'으로만 구성된 국내 최초의 파격적인 동화, **『톡: 소문 말고 진실』**이 출간되었어요. 긴 줄글 읽기를 어려워하는 아이들도 스마트폰 화면을 들여다보듯 순식간에 몰입하게 만드는 이 책은, SNS 시대를 살아가는 새로운 세대에게 문학을 읽는 신선하고 생생한 방법을 제시한답니다.

이 이야기는 독후감 대회에서 대상을 받은 주인공 민지의 톡 대화창으로 시작돼요. 모두의 축하를 받지만, 민지는 마냥 기쁘지 않아요. 소설가인 엄마의 과거 학교 폭력 가해 기사를 우연히 발견했기 때문이죠. 이 엄청난 비밀을 혼자 끌어안고 괴로워하는 민지는, 자신에게 적극적으로 다가오는 같은 반 친구 로희가 부담스러워 자꾸만 차갑게 대하게 돼요.

민지의 방어적인 태도에 상처받은 로희는 결국 우발적인 행동을 하고 말아요. 우연히 알게 된 민지 엄마의 비밀을 반 단톡방에 공개해 버리고, 민지의 독후감이 엄마가 대신 써 준 것이라는 소문까지 퍼트리게 돼요. 한 사람의 내밀한 비밀과 소문, 그리고 상처받은 감정들이 스마트폰 대화창 안에서 폭발적으로 퍼져나가면서 이야기는 흡인력 있게 전개된답니다.

이 책의 가장 특별한 점은 작품의 처음부터 끝까지 오직 톡(채팅) 화면과 주인공이 사용하는 앱 화면으로만 스토리가 진행된다는 거예요. 독자들은 마치 자신이 그 단톡방에 속한 것처럼 느껴지는 엄청난 몰입감을 경험하게 돼요. 친구와 약속을 잡을 때, 소문을 전할 때, 상처를 주고받을 때 등 오늘날 어린이들의 모든 의사소통 방식이 '톡' 안에 생생하게 펼쳐져요.

작품은 민지와 로희의 시점이 번갈아 가며 진행되는데, 톡 대화창은 단순한 문장 전달을 넘어 인물의 내밀한 심리를 적나라하게 보여줘요. 어떤 대상에게는 바로 답장을 보내지만, 누군가에게는 대답하는 데 오랜 시간이 걸리는 '답장 속도', 그리고 사용된 이모티콘까지 모든 비언어적인 요소들이 감정의 깊이를 더해 준답니다. 또한, 대화 중간에 삽입되는 검색 기록, 음악 재생 리스트, 프로필 화면 변화 등은 인물의 감정 상태를 대변하고 사건의 진실에 다가가는 중요한 단서가 돼요.

『톡: 소문 말고 진실』은 단톡방 속 소문과 갈등을 통해, 어른들은 미처 몰랐던 요즘 어린이들의 진짜 마음속 세계를 읽어낼 수 있게 해줘요. 긴 글 읽기가 부담스러운 아이들에게는 문학의 세계로 발을 디딜 수 있는 훌륭한 다리가 되어줄 거예요. 스마트폰 속에서 펼쳐지는 가장 현실적이고 생생한 어린이들의 이야기를 지금 바로 만나 보세요.

#톡소문말고진실#다산어린이 #청소년추천도서 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단