시크릿 살롱 1 - 수상한 마녀의 미용실 시크릿 살롱 1
신현정 지음, 모차 그림 / 보랏빛소어린이 / 2025년 10월

*도서 제공*

시크릿 살롱 1 : 수상한 마녀의 미용실

신현정 글 ㅣ 모차 그림 ㅣ 보랏빛소어린이

《시크릿 살롱 1. 수상한 마녀의 미용실》은 책을 펼치자마자 아이가 눈을 떼지 못할 만큼 흡입력 있는 판타지 동화예요. 머리카락을 자르면 감정이 사라진다는 신비로운 설정이 호기심을 단번에 자극하고, 마법 미용실의 주인 살룬과 사랑스러운 고양이 달콤, 영롱하게 빛나는 감정 보석들이 이야기를 생생하게 만들어 몰입감을 높여요. 단순히 화려한 마법 장면만 있는 것이 아니라, 아이들이 평소 느끼는 부끄러움, 외로움, 질투심, 두려움, 슬픔 같은 다양한 감정을 자연스럽게 마주하고 이해하도록 도와주어, 책을 읽는 동안 스스로 마음을 돌아보게 합니다. 살룬과 거래하며 감정을 주고받는 장면은 긴장감과 재미를 동시에 주어, 아이가 ‘진짜 나다움’과 감정의 의미를 깊이 고민하도록 이끌어줘요.

책 속 캐릭터들은 각자 개성이 뚜렷하고, 마법 가위가 손끝에서 춤추고, 공중에 떠 있는 감정 보석들이 반짝이는 장면들은 읽는 재미를 극대화합니다. 은석이, 서윤이, 연수처럼 아이들이 일상에서 마주하는 감정과 상황을 섬세하게 담아, 읽는 동안 자연스럽게 자신을 돌아보게 하고, 초등 교과와 연계된 내용까지 녹아 있어 학습적 가치까지 높아요. 판타지적 재미 속에서 성장 메시지도 함께 전달되어, 아이들은 흥미와 의미를 동시에 느낄 수 있습니다.

이야기 속에서 살룬이 보여주는 마법과 감정 교환의 장면들은 단순한 모험이 아니라, 아이들이 감정을 직면하고 받아들이는 방법을 배울 수 있는 경험이 됩니다. 감정을 억누르거나 지우려 하기보다는 있는 그대로 받아들이고, 작은 감정 하나하나가 모여 진짜 나를 만든다는 사실을 깨닫게 해주지요. 부끄러움, 외로움, 질투, 두려움, 기쁨 같은 다양한 감정들은 때로 혼란스럽지만, 살룬과 함께 경험하면서 아이들은 스스로 마음을 정리하고 이해할 수 있게 돼요.

화려한 색감과 생동감 있는 그림, 개성 넘치는 캐릭터, 마법 소품들 덕분에 읽는 재미가 매우 크고, 책을 덮은 뒤에도 마음속 여운이 오래 남아요. 아이들은 감정을 탐험하며 성장하고, 진짜 나다움을 찾아가는 과정을 자연스럽게 경험할 수 있습니다.

이런 이유로 이 책은 자신의 감정을 솔직하게 표현하고, 마음을 살펴보고 성장하고 싶은 초등 아이에게 특히 추천하고 싶어요.

#시크릿살롱
#어린이추천도서