왜 그럴까? 중학 과학 - 질문과 답으로 익히는 과학지식
사가와 다이조 지음, 박재영 옮김 / 시그마북스 / 2025년 10월

*도서 제공*

왜 그럴까? 중학과학
사가와 다이조 지음 ㅣ 시그마북스

일상 속에서 스쳐 지나가던 의문들이 이 책 안에서 또렷하게 풀리는 느낌이에요.
그냥 외우는 공부가 아니라 왜 이런 현상이 일어나는지를 직접 묻고 이해하게 만들어서 과학이 훨씬 더 재미있고 깊게 느껴지게 해줘요.

특히 암기로는 얻기 어려운 본질적인 이해력을 키워준다는 점이 정말 좋아요. 최근 시험들이 ‘이유를 설명하는 문제’ 중심으로 바뀌고 있어서 단순히 용어를 외우는 것보다 스스로 생각하는 힘이 더 중요해졌는데, 이 책은 그런 흐름에 딱 맞게 구성되어 있어요. 퀴즈를 풀다 보면 자연스럽게 개념의 바탕까지 이해하게 되더라고요.

또한 소재가 모두 우리 주변의 일상이라 상상하기가 정말 쉬워요.
‘돋보기로 물체가 크게 보이는 이유는?’,
‘레드 와인을 가열해 식히면 액체의 색은?’,
‘쌀밥을 오래 씹으면 왜 단맛이 날까?’
이런 친숙한 질문들이라 아이들도 금방 집중하고, 답을 알게 되면 “아, 그래서 그렇구나!” 하고 이해가 훨씬 오래 남아요.

중요한 개념을 일러스트와 함께 정리해준 구성도 마음에 들어요.
이해 중심이라 해도 암기해야 할 부분은 분명히 있는데, 그 부분을 깔끔하게 정리해줘서 시험 준비에도 도움이 돼요.

여기에 더해 물리·화학·생물·지구과학에서 자주 출제되는 실험·관찰 포인트까지 간단하게 정리되어 있어서 ‘어떤 순서로 실험하는지’, ‘주의해야 할 점은 무엇인지’를 한 번에 확인할 수 있어요. 마지막에 있는 용어 색인도 시험 전에 훑어보기에 아주 좋아요.

네 가지 과학 분야가 서로 어떻게 연결되는지 자연스럽게 알게 해주는 것도 큰 장점이에요.
읽다 보면 “이런 원리였구나!” 하고 감탄하는 순간들이 많아서 과학이라는 과목이 생각보다 훨씬 심오하고 즐거운 세계라는 걸 느끼게 해줘요.

과학이 낯설게 느껴지는 아이에게도, 개념을 탄탄하게 잡고 싶은 아이에게도 꼭 도움이 될 책 같아요.
일상의 궁금증에서 시작해 이해의 재미로 끝나는, 그런 책이에요.

#왜그럴까중학과학 #시그마북스 #과학책추천 #청소년추천도서 #중학과학 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단