꽥 만약에 4 - 생각을 더하는 가치 수업 ㅣ 꽥 만약에 4
김강현 지음, 홍거북 그림, 김필영 감수, 꽥 원작 / 서울문화사 / 2025년 9월
*도서 제공*
꽥 만약에4
꽥 원작 ㅣ 김강현 글 ㅣ 서울 문화사
ㄲㅙㄱ
《꽥 만약에 4》는 아이 마음속 깊은 곳에 숨어 있던 상상 에너지를 톡 건드리는 책이었어요.
공을 주우러 갔다가 갑자기 이상한 세계로 빨려 들어가는 첫 장면부터, 이미 이 이야기는 평범함을 벗어나기 시작했어요. 문을 열면 또 다른 세계가 펼쳐지고, 심지어 냉장고 문까지 괴물이 차지하고 있는 그 혼란스러운 순간들 속에서 꽥은 온몸으로 두려움을 느끼지만, 그 두려움이 곧 모험의 시작이 되는 것 같았어요.
특히 이 시리즈의 매력은 ‘만약에’라는 상상력만을 보여주는 것이 아니라, 그 속에서 아이들이 자연스럽게 배우게 되는 가치들이 매우 깊고 섬세하다는 점이에요.
1화에서는 ‘두려움’이란 감정이 어떻게 우리 눈앞을 흐릿하게 만들고, 또 어떻게 용기를 불러내는지를 보여줘요. 2화에서는 낯선 환경에 떨어졌을 때 우리가 어떻게 적응하고 마음을 세워가는지를 담담하게 그려냈어요. 그리고 3화의 협력 이야기는 이번 권의 핵심이라고 느꼈어요. 혼자서는 절대로 빠져나올 수 없는 미로를, 새로운 친구들과 조금씩 힘을 합쳐 나아가는 장면은 아이에게 깊은 울림을 남겨줘요.
‘만약에 힘’이 없어도, 진짜 힘은 함께 있을 때 생겨난다는 메시지가 참 따뜻했어요.
꽁이 꽥의 상상 에너지를 빼앗으려는 계략은 긴장감을 더해주지만, 결국 이 이야기가 전하려는 건 ‘자기 안의 힘은 누구도 함부로 가져갈 수 없다’는 믿음이라고 느꼈어요. 더욱이 꽁이 오히려 꽥의 특별함을 의심하며 그를 더 위험한 세계로 보내버리는 장면은 꽥이 성장해야 할 이유를 더욱 분명하게 만들어줘요. 그리고 그곳에서 만나는 명랑한 친구들은 꽥에게 새로운 용기와 따뜻한 동료애를 선물해요.
“만약 네가 꽥이었다면, 어떤 선택을 했을까?”
이 질문 하나만으로도 이 책이 얼마나 상상과 가치 교육 사이의 균형을 잘 잡고 있는지 느껴져요.
《꽥 만약에 4》는 모험 속에서 스스로의 마음을 단단하게 만들어가는 이야기이고, 아이가 읽고 나서 ‘나도 할 수 있다’는 작은 확신을 얻을 수 있는 책이에요.
#꽥만약에4 #서울문화사 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #초등추천도서 #어린이추천도서