멜로우TV 스타! 과학 기자단 1 - 지식이 UP! UP! 과학학습코믹북 ㅣ 멜로우TV 스타! 과학 기자단 1
멜로우 TV 원작, 한바리 글, 소혜.신주연 그림 / 학산문화사(단행본) / 2025년 10월
멜로우 TV 스타! 과학 기자단1
멜로우 TV 원작 ㅣ 한바리 글 ㅣ 학산문화사
우 TV
『멜로우TV 스타! 과학 기자단 1』은 책을 펼치는 순간부터 아이가 왜 몰입하게 되는지 바로 느껴지는 작품이었어요. 과학을 어려워하는 아이들도 부담 없이 읽을 수 있도록 이야기 흐름 안에 자연스럽게 개념을 녹여두어서, 읽는 동안 전혀 ‘공부한다’는 느낌이 들지 않아요. 멜로우 특유의 밝고 친근한 말투가 만화 속에서 그대로 살아 있어서, 아이가 금세 빠져들고 이야기를 따라가다 보면 어느새 과학 개념에 도달해 있는 구조예요.
특히 교실이 뒤집히는 장면이나 번개 괴수가 떨어지는 장면처럼 상상력을 자극하는 부분에서 아이의 몰입도가 확 올라가는데, 이런 장면들이 단순한 재미에서 끝나는 것이 아니라 중력의 원리, 번개의 생성 과정처럼 실제 교과 개념으로 자연스럽게 이어져요. 설명이 길지도 않고 어렵지도 않은데, 아이 눈높이에 맞춰 꼭 필요한 만큼만 알려주기 때문에 “아, 이래서 이렇게 되는 거구나” 하고 스스로 이해하게 되는 점이 특히 좋았어요.
발명품 ‘날씨 우산’이 사라지는 이야기나 타임머신을 따라가다 공룡을 만나는 장면도 아이가 가장 좋아했던 부분이에요. 사건을 해결해 나가는 과정이 마치 미니 추리극처럼 흘러가서 재미있게 읽히고, 그 안에서 날씨 변화·기후·시간 같은 개념이 자연스럽게 이어지면서 아이가 개념을 ‘이야기의 일부’처럼 받아들이게 돼요. 과학을 어렵게 느끼는 아이도 이야기 속에서 편안하게 개념을 잡을 수 있도록 구성된 점이 정말 탁월했어요.
또, 만화만 읽고 끝나는 것이 아니라 취재 노트, 핵심 개념 정리, 우연한 과학, QR 영상까지 이어지는 구성 덕분에 아이가 궁금했던 부분을 스스로 찾아보게 되고, 만화에서 얻은 느낌을 더 단단하게 이해로 연결할 수 있었어요. 이 과정이 억지로 학습을 더하는 느낌이 아니라 자연스럽게 “아, 이런 거였구나” 하고 정리되는 흐름이라 아이도 부담 없이 끝까지 따라갈 수 있어요.
책을 덮고 나서 아이가 “번개가 왜 생기는지 이제 이해했어”라고 말해줄 때, 이 책이 얼마나 아이 눈높이에 맞게 구성되어 있는지 다시 한 번 느꼈어요. 재미가 먼저 들어오고, 이해가 뒤따라오는 책. 유튜버 멜로우의 친근함과 초등 과학 교과의 개념이 자연스럽게 만나서 과학 입문서로서도, 재미있는 학습 만화로서도 부족함이 없어요. 과학을 부담 없이 시작하고 싶은 아이에게 정말 잘 맞는 책이었습니다.
#멜로우TV스타과학기자단1 #멜로우TV #학산문화사 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #초등추천도서 #어린이추천도서