곤충보다 작아진 정브르 10 ㅣ 곤충보다 작아진 정브르 10
강신영 그림, 강민희 글, 샌드박스 네트워크 감수, 정브르 원작 / 겜툰 / 2025년 9월
곤충보다 작아진 정브르10
강민희 ㅣ 겜툰

🐜 《곤충보다 작아진 정브르 10》 / 겜툰
정브르 시리즈는 매 권마다 새로운 생물과 신기한 사건으로 가득하지만, 이번 10권은 특히 흥미진진했어요. 정브르와 친구들이 곰개미의 “여왕이 낯설게 느껴진다”는 고민을 듣고, 직접 곰개미 왕국으로 향하는 이야기예요. 테일의 능력으로 곰개미로 변장하지만, 금세 수상한 존재로 의심받으며 위기를 맞이하죠. 작은 생명들의 세계에서 펼쳐지는 이 모험은 마치 판타지 영화 한 편을 보는 듯 몰입감이 뛰어났어요.
이 책의 가장 큰 매력은 ‘곤충보다 작아진 시선’이에요. 아이 눈높이에서 생물의 세계를 보고, 느끼고, 대화하는 방식이라 어렵지 않게 과학적 내용을 흡수할 수 있어요.
‘브르 관찰기’ 페이지 덕분에 각 생물의 특징을 정리하며 배울 수 있었고, ‘브르 연구소’의 활동들은 책을 단순히 읽는 것이 아니라 직접 체험하고 생각하게 하는 구성이라 인상 깊었어요. 그림자 퀴즈, 생물 스케치북, 만약에 일기 등은 재미있으면서도 사고력과 창의력을 함께 키워주는 훌륭한 구성이라고 느꼈어요.
책을 함께 읽던 아이는 “개미에도 왕국이 있다니 진짜 신기하다!” 하며 눈을 반짝였어요.
정브르와 친구들의 대화를 통해 생물들도 감정이 있고, 각자의 세계에서 살아가는 존재라는 점을 자연스럽게 이해할 수 있었어요. 단순한 생물 정보책이 아니라 공감과 생명 존중의 메시지가 담긴 이야기라는 점이 참 좋았어요. ‘브르’라는 이름처럼, 파브르를 떠올리게 하는 관찰과 기록의 정신도 이 책 곳곳에서 느껴져요. 작아진 정브르가 생물들과 같은 눈높이에서 이야기를 나누는 설정은 아이들에게 **‘관찰의 시선’**이 얼마나 중요한지 자연스럽게 알려줘요.
보이지 않던 세계를 보게 하고, 작지만 소중한 생명들을 이해하게 만드는 힘이 있는 시리즈예요. 《곤충보다 작아진 정브르 10》은 재미와 지식을 모두 담은 학습 어드벤처로, 생물과 과학에 호기심이 많은 아이들에게 정말 좋은 책이에요. 읽다 보면 어느새 정브르와 함께 숲속을 탐험하는 기분이 들고, 책을 덮을 땐 자연스럽게 “다음 권은 어떤 생물일까?” 하는 기대가 남아요.
#곤충보다작아진정브르10 #정브르 #겜툰 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #초등추천도서 #어린이추천도서