의사 어벤저스 23 : 폐 질환, 가슴이 아프다! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 23
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2025년 8월

*도서 제공*

이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

의사 어벤저스 23. 폐 질환 , 가슴이 아프다!

글 고희정 ㅣ 그림 조승연 ㅣ 감수 류정민 ㅣ 가나

우리 아이가 정말 정말 좋아하는 의사 어벤저스 시리즈!

기다리고 기다리던 23번째 책! 이 나왔어요!

이번 주제는 바로 폐 질환, 가슴이 아프다!

이야기의 시작은 추락 사고로 응급 센터에 실려온 소녀 주아. 갈비뼈 골절과 혈흉, 위급한 상태 속에서 강훈의 신속한 응급 처치가 펼쳐집니다. 숨 막히는 순간마다 ‘정말 어린 의사가 맞을까?’ 싶을 정도로 멋진 활약이 이어져요.

또 다른 이야기 속에서는, 폐렴에 걸려 위급해진 도현이를 살리기 위해 분투하는 우기남의 모습도 나와요. 우리 아이는 작년에 폐렴에 걸렸던 경험이 있어서, 책을 읽으면서 “엄마, 도현이가 가래를 뱉고 산소를 마시는 장면은 내가 그때 겪었던 것과 비슷해”라며 직접 폐렴과 폐 건강에 대해 설명하더라고요. 이런 식으로 자신의 경험과 연결해 의학 지식을 이해할 수 있다는 점이 역시 《의사 어벤저스》 시리즈의 큰 장점이라고 느꼈어요.

이 책의 가장 큰 매력은 단순한 의학 만화가 아니라는 점이에요. 📖

폐 구조, 폐렴, 기흉, 폐 건강 습관 같은 과학적 지식을 만화와 함께 자연스럽게 알려 주고,

한국 최초 근대 의사 김익남, 인공호흡기 발명가, 전기수술기를 만든 보비 같은 의학자들의 이야기도 함께 담겨 있어 아이의 호기심을 쑥쑥 키워 줍니다.

저희 아이는 책을 읽으면서 정말 몰입했어요. 평소에는 잘 몰랐던 폐와 호흡, 산소의 중요성을 경험과 연결해 이해하는 모습을 보니, 어린이 의학 동화의 힘을 새삼 느낄 수 있었답니다.

✔ 미래 의사를 꿈꾸는 친구들,

✔ 우리 몸의 신비를 알고 싶은 어린이들,

✔ 스릴 넘치는 병원 드라마를 좋아하는 독자라면,

놓치지 말아야 할 의학 동화 시리즈예요.

✔ 초등학생이라면 꼭 읽어야 할 의학 동화예요.

✔ 재미와 배움, 두 가지를 모두 잡은 최고의 책이에요.

✔ 정말 강력히 추천합니다!

#의사어벤저스 #의학동화 #초등추천도서 #고희정 #조승연 #류정민 #가나출판사 #출판사가나 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단