[전자책] 마흔 제주 올레를 만날 시간 - 제주 올레? 마흔에 올래?
안수진 / 유페이퍼 / 2025년 6월

『마흔, 제주 올레를 만날 시간』 – 안수진 지음 | BOOKK

삶이 흔들릴 땐, 속도를 늦추고 걷는 일부터 시작해도 좋다.

자연을 따라, 내 마음을 따라 한 걸음씩 내디디며.

『마흔, 제주 올레를 만날 시간』은 그렇게 걷는 길 위에서 자신을 회복하고, 관계를 돌아보고, 삶의 중심을 되찾아 가는 기록이다.

마흔.

무언가를 이루어야 한다는 초조함도, 어느 정도는 내려놓아야 한다는 체념도, 그 사이에서 흔들리는 나이.

그런 마흔의 어느 날, 안수진 작가는 제주 올레를 걷기 시작한다.

그 길은 단순한 여행이 아니었다.

그녀는 혼자 걷는 길에서 자신의 속도를 되찾고, 친구와 함께 걷는 길에서 서로의 리듬을 이해하며, 가족과 함께 걷는 길에서는 진짜 ‘함께’의 의미를 다시 배워 간다.

📍 “완벽하지 않아도 좋다. 중요한 건 끝까지 걷는 것.”

이 책은 그런 마음으로 씌어졌다.

읽는 내내 ‘나도 한 걸음 내딛고 싶다’는 충동이 마음 깊은 곳에서부터 일렁였다.

꼭 제주가 아니어도, 꼭 마흔이 아니어도, 누군가의 시선에서 벗어나 자연 속에서 나를 마주할 수 있다면, 그곳이 올레일 것이다.

나이 드는 것이 두렵기만 한 마흔 즈음의 우리에게 추천하고 싶다.

#마흔제주올레를만날시간 #안수진작가 #BOOKK #제주올레길