이루의 세상 - 제1회 사회평론 어린이·청소년 스토리대상 대상 수상작 사회평론 어린이문학 1
정설아 지음, 오승민 그림 / 사회평론주니어 / 2025년 7월

*도서 제공*

이루의 세상

정설아 글 ㅣ 오승민 그림 ㅣ 사회평론 주니어

누군가를 잃는다는 건 삶의 질서를 바꾸는 일이다.

정설아 작가의 『이루의 세상』은 갑작스레 아빠를 잃은 열세 살 이루가 ‘죽살귀신’이 된 아빠와 함께 떠나는 여행을 통해, 말로 표현되지 않았던 슬픔을 비로소 직면하고 이해해 가는 과정을 그린다.

처음엔 황당하게 느껴진다.

죽은 아빠가 다시 살아 돌아왔다고? 그것도 말끔한 모습으로? 이루는 그 현실보다 더 이상한 사실에 당황한다.

‘나는 왜 슬프지 않았을까?’

가족 누구도 제대로 울지 않았고, 이루 역시 마치 아무 일도 없던 것처럼 지냈다. 사람들은 이루가 ‘감정이 닫혔다’고 말하지만, 사실 이루는 감정이 없던 게 아니라 ‘말하지 않았을 뿐’이다.

작가는 이루의 내면을 설명하지 않는다. 대신 이루가 꾸는 꿈과 죽은 아빠와의 대화, 그리고 여행을 통해 조금씩 독자 스스로 ‘이루의 마음’을 읽게 만든다. 죽음을 떠올릴 때마다 등장하는 핏빛 비, 나무가 되어 버린 이루, 아빠의 얼굴을 한 물고기들… 이 낯설고 환상적인 이미지들은 이루가 억눌러 왔던 감정의 조각들이자, 상실을 마주하는 내면의 풍경이다.

가장 인상 깊은 순간은 아빠가 말하는 장면이다.

“넌 이런 나무가 아니야. 네 마음을 말한다고 해서 상대방이 다치는 건 아니야.”

이 말은 단순한 위로나 조언이 아니다.

‘슬픔을 표현해도 괜찮다’는, 감정을 억누르는 게 오히려 더 큰 아픔이 될 수 있다는 메시지다.

이루는 결국 아빠와 함께 바다에 이른다. 그리고 거기서 처음으로 자신의 마음을 마주한다.

바로 그 순간, 이루의 세상은 다시 열리기 시작한다.

아빠의 죽음은 이제 ‘이상한 사건’이 아니라, 마음속 어딘가에서 조용히 받아들여진다.

그 변화는 소리 없이, 그러나 분명히 이루의 내면을 바꾸고, 닫혀 있던 가족의 관계마저 움직이게 한다.

『이루의 세상』은 죽음을 설명하지 않는다. 대신, 슬픔을 겪는 ‘나의 모습’을 그대로 인정해도 괜찮다고 말한다. 설명 불가능한 감정, 이름 붙이기 어려운 상실감, 말하지 못한 마음까지 모두 ‘이루의 여정’ 안에서 이해받는다.

읽는 내내, 이루는 나였고 나의 친구였고 어쩌면 과거의 가족이기도 했다.

이 소설은 죽음을 다룬 이야기가 아니라, *‘마음의 문을 열고 스스로를 마주하는 이야기’*다.

지금 감정을 정의하지 못해 불안한 청소년에게, 또는 여전히 그때의 이별을 마주하지 못한 어른들에게 이 책은 조용하지만 깊게 말을 건넨다.

#이루의 세상 #정설아 #오승민 #사회평론주니어 #청소년도서 #청소년도서추천