장수풍뎅이 호텔 - 2025 볼로냐 아동도서전 올해의 일러스트레이터 선정
마누 몬토야 지음, 김윤정 옮김 / 머스트비 / 2025년 7월

*도서 제공*
장수풍뎅이 호텔 ㅣ 머스트비
마누 몬토야 글 그림 · 김윤정 번역
호텔 주인은 까다로운 장수풍뎅이 씨!
손님은 벌, 나방, 쥐 며느리, 매미 ?!
그런데 이 호텔, 규칙이 너무 많다고요?
모든 곤충을 반긴다는 장수풍뎅이 호텔!
하지만 정작 손님이 된 벌레들은 하나둘씩 불편함을 느낍니다.
꿀을 선물하고 싶은 꿀벌, 노래하고 싶은 매미. 천체 망원경으로 별을 보고 싶은 나방..
장수풍뎅이 씨의 고집스러운 ‘호텔 규칙’은 그들의 개성을 허용하지 않아요. 결국 호텔은 혼란에 빠지고, 주인마저 사라져버리죠.
🌱 그런데, 여기서부터가 진짜 이야기의 시작이에요.
사라진 호텔 주인을 찾아 나선 곤충 친구들은 조용한 변화의 순간을 마주하게 됩니다. 고치 속에서 몸을 바꾸는 장수풍뎅이 씨, 그리고 그를 정성껏 보살피는 손님들. 곤충들의 다양성과 협력은 결국 호텔뿐 아니라 장수풍뎅이 씨의 마음까지 바꾸게 돼요.
🧡 무엇보다 이 이야기를 생생하게 전달해주는 건 그림이에요!
장수풍뎅이 호텔의 동화책의 그림은 매우 디테일하고 유쾌해요. 곤충들의 표정, 각자 다른 몸짓과 짐가방, 그리고 동화 속 과자집처럼 꾸며진 호텔의 모습까지—아이들과 함께 그림을 보는 것만으로도 이야기의 재미가 배가됩니다.
책의 마지막에는 등장한 벌레들의 특징을 소개하는 *‘벌레 안내서’*가 실려 있어요. 귀엽고 실감나는 그림과 함께, 자연과 곤충에 대한 호기심까지 쏙쏙 자극해 줍니다. 아이가 직접 나만의 벌레 안내서를 만들어볼 수 있는 공간도 마련되어 있어 확장 활동으로도 딱 좋아요.
👧👦 이런 아이에게 추천해요!
– 규칙이 왜 중요한지, 또 왜 바뀔 수도 있는지를 이해하고 싶은 아이
– 다양한 곤충을 좋아하거나 자연에 관심 있는 아이
– 그림 보는 재미와 생각하는 힘을 함께 키우고 싶은 모든 어린이
📖 “나만 옳다는 생각을 내려놓고, 다 같이 행복할 수 있는 방법을 찾아봐요.”
『장수풍뎅이 호텔』은 아이와 어른 모두에게, 변화를 두려워하지 말고 서로를 이해하라는 따뜻한 메시지를 전해줍니다. ‘규칙’과 ‘변화’, ‘공동체’라는 주제를 진지하면서도 유쾌하게 풀어내는 점이 참 인상적입니다.
#장수풍뎅이호텔 #마누몬토야 #머스트비 #동화책추천