내 마음의 구멍 웅진 세계그림책 276
존 도허티 지음, 토마스 도커티 그림, 김여진 옮김 / 웅진주니어 / 2025년 7월

*도서 제공*

내 마음의 구멍 l 웅진 주니어

아이와 함께 동화책 보는 시간을 참 좋아합니다.

짧은 문장, 조용한 페이지를 넘기며 오히려 더 깊은 울림을 느끼곤 합니다.

많은 말보다 더 진한 위로를 주는 책들—그게 동화책의 힘이 아닐까 싶어요.

『내 마음의 구멍』도 그런 책이에요. 말수는 적지만, 마음을 오래 어루만져주는 책.

“내 마음속에 토끼 모양 구멍이 생겼어.”

거북이 버틀 곁엔 이제 허틀이 아닌, 토끼 모양의 구멍이 남아 있어요.

갑작스러운 이별은 예고도, 준비도 없이 찾아오니까요.

『내 마음의 구멍』은 ‘상실’이라는 쉽지 않은 감정을 아이의 눈높이에서 마주보게 하는 그림책입니다. 그런데 그 방식이 정말 다정하고 섬세해요. 슬픔을 강요하지도, 급하게 이겨내라고 하지도 않아요. 그냥 곁에 있어주며 “울어도 괜찮아”라고 말해주는 것 같거든요.

🧡 그리고 이 이야기를 더 깊고 따뜻하게 만들어주는 건 바로 그림이에요.

허틀이 사라지고 남은 ‘토끼 모양의 구멍’은 처음엔 정말 비어 있고 어두워요. 하지만 페이지를 넘길수록, 버틀의 추억이 하나둘 담기면서 그 구멍은 점점 무지갯빛으로 물들어요. “함께 놀았던 오후, 별을 보며 기대었던 어깨” 같은 기억들이 그 구멍 속을 반짝이게 해요.

슬픔이 사라지는 게 아니라, 슬픔 안에 빛이 스며드는 과정을 그림으로 보여주거든요.

🟠 그림 속에는 색의 변화뿐 아니라, 버틀의 작은 표정과 자세 변화에서도 감정이 아주 세밀하게 담겨 있어요. 친구를 찾아 숲을 헤매던 눈빛, 무기력하게 주저앉은 몸짓, 그리고 마지막 장면에서 구멍과 함께 손을 잡고 걷는 버틀의 모습까지... 아이들은 그림을 통해 감정을 읽고, 감정을 배웁니다.

📖 이 그림책은 이별을 경험한 아이들뿐 아니라, 앞으로 누군가와 이별할 모든 이들에게도 권하고 싶어요. 그림책은 종종 아이들의 책이라고 생각되지만, 이 책은 어른인 저에게도 뭉클한 위로가 되었거든요.

#내 마음의구멍 #웅진주니어 #존도허티 #토마스도커티 #동화책추천