느림보 거북이의 단단한 결심 ㅣ 라임 어린이 문학 50
미하엘 엔데 지음, 율리아 뉘슈 그림, 전은경 옮김 / 라임 / 2025년 7월

*도서 제공*
느림보 거북이의 단단한 결심
미하엘 엔데 글 | 율리아 늬슈 그림 / 라임
‘모든 동물들을 초대한다’는 말 한마디에 조용히 결심을 굳힌 거북이, 트란퀼라.
정작 초대장을 받았는지도 모르는 결혼식이지만, 트란퀼라는 자신도 ‘모든 동물’ 중 하나라고 믿으며 길을 떠나요. 느릿느릿, 그러나 아주 단단하게요.
"한 걸음씩, 한 걸음씩. 그러다 보면 언젠가는 닿을 거야."
트란퀼라는 그렇게 오늘도 걷습니다. 누가 뭐라 하든, 누구보다 자신을 믿으면서요.
사자의 궁전으로 향하는 길은 결코 쉽지 않아요.
거미는 비웃고, 달팽이는 포기하라 조언하고, 까마귀는 길이 틀렸다고 한숨을 쉬어요. 하지만 트란퀼라는 흔들리지 않아요.
길을 잘못 들었다는 걸 깨닫고 돌아설 때조차도, 그의 걸음엔 후회나 좌절이 아닌 ‘신중한 결심’이 묻어납니다.
이 책은 단순한 동화가 아니에요.
조급함에 휘둘리는 세상 속, 우리 모두에게 건네는 작고 단단한 조언 같아요.
"빨라야만 잘하는 걸까?"
"다른 사람보다 늦으면 틀린 걸까?"
트란퀼라의 걸음은 우리에게 묻고 있어요. 진짜 중요한 건 속도가 아니라 방향이며, 남의 기준이 아니라 내 안의 결심이라는 걸요.
한없이 느리고 작아 보이지만
꾸준함과 자신감이라는 갑옷을 입은 트란퀼라의 여정은
어느 순간, 아이의 마음속에도 살포시 들어와 앉습니다.
그리곤 속삭이죠.
“괜찮아, 너의 속도로 가도 돼.”
🌿 이런 아이에게 추천해요!
– 뭔가를 시작하기 전에 겁부터 나는 아이
– 남과 비교하며 조급함을 느끼는 아이
– 인내와 자신감을 키워야 할 모든 아이와 어른에게
#초그평 #초그평서평단 #느린거북이의단단한결심 #미하엘엔데 #율리아늬슈 #전은경 #초등추천도서