마음을 알면 공부가 쉬워진다고? - 처음 읽는 어린이 학습 심리 처음 읽는 어린이 시리즈
하니쌤(박현수) 지음, 조에스더 그림 / 영수책방 / 2025년 6월

*도서 제공*

마음을 알면 공부가 쉬워진다고?

하나쌤(박현수) 지음 ㅣ 조에스터 그림

마음을 모르고 공부를 한다고요?

《마음을 알면 공부가 쉬워진다고?》

왜 어떤 아이는 한 시간 집중하는 것도 버겁고, 어떤 아이는 스스로 계획을 세워 공부를 이어갈까?

차이는 IQ가 아니라 **‘마음 상태’**에서 시작된다는 말, 들어본 적 있나요?

이 책은 ‘심리학 기반 공부법’을 아이 눈높이에 맞춰 친절하게 안내합니다.

초등 고학년 아이들이 가장 자주 흔들리는 바로 그 지점,

자존감, 자기효능감, 무기력, 끈기, 집중력, 메타 인지까지—

공부의 심리적 기초체력을 다지는 데 꼭 필요한 개념들을

사례 중심으로 쉽게 풀어내 줍니다.

📍 실패는 “아직” 못한 것

“나는 수학을 못 해요” → “나는 아직 수학을 못 해요”

말을 바꾸면 생각이 바뀌고, 생각이 바뀌면 행동도 달라진다.

실수해도 괜찮다는 ‘성장 마인드셋’을 배우면 공부가 덜 무섭다.

📍 공부는 원래 하기 싫은 거야!

하지만 싫다고 안 할 수는 없으니까,

외적 동기(보상, 칭찬)와 내적 동기(성취감, 의미)를 어떻게 균형 있게 다룰지를 알려준다.

공부도 동기 설정이 90%!

📍 아이의 심리 상태를 보는 렌즈가 바뀐다

“요즘 왜 이렇게 집중을 못 할까?”

“늘 포기하는 이유는 뭘까?”

이 책은 아이의 성향을 탓하기보다,

**마음속에서 벌어지고 있는 ‘심리적 저항’**을 짚어 주며

해결을 도와주는 현실적인 방향을 제시한다.

무기력하거나 자주 흔들리는 아이가 마음을 다잡고 다시 시작할 수 있도록 도와주는 책이에요.

공부보다 마음이 먼저라는 걸 알려주고 싶은 분께 꼭 추천합니다.

#마음을알면공부가쉬워진다고? #영수책방 #하니쌤 #초등추천도서 #도서제공